Жители города делятся на тех, у кого дача есть, и на тех, у кого ее нет. Читатели, относящиеся к последней категории граждан, могут смело пролистывать эту статью, она не для них. Поговорим о тревогах дачников.

 

Итак, зима вступает в свои права, и дачный сезон для большинства горожан уже завершен. Однако оставленное за городом летнее жилье будет являться поводом для тревоги. Не сгорело ли? Не обворовали ли? И эти волнения не напрасны - известна масса печальных примеров.

 

Поскольку дачники — люди разные, сделаем разграничение даваемых советов. Одни осенью расстаются с приусадебным хозяйством до весны, другие всю зиму мотаются туда в выходные, чтобы убедиться: все ли в порядке. Начнем с тех, кому дача — жилье и работа на лето.

 

1. Помните, как бы хорошо вы не спрятали ценные вещи, их все равно найдут.

Ночи темные, вокруг ни души, в таких условиях, сводящих риск к минимуму, криминальные субъекты могут, не торопясь, обшарить все углы в доме и отыскать потаенные места. Оставленные записки на столе типа: «Ничего ценного нет, я все вывез», как правило, ворами во внимание не принимаются. Поэтому, уезжая с дачи, не ленитесь увезти в город все, представляющее ценность. Вещи, которые оставляете, сделайте неликвидными для продажи на барахолке. Например, отсоедините плафоны с люстры и торшера, снимите у тележки и велосипеда колеса и храните детали раздельно друг от друга.

 

Многие любят делать и оставлять в погребе съестные запасы. Знайте, из вашего провианта у воришек получится отличный ужин: не доставляйте им такого удовольствия! Кстати, во избежание застолья непрошеных гостей в вашем доме, создайте им некомфортные условия: например, выкрутите электрические пробки. Отдельно хочу предупредить граждан, которые, предвидя возможность несанкционированного угощения их продуктами, начиняют их всякими ядами и отравами, да еще и выставляют капканы на дорожках. Отравить  или искалечить человека за воровство — это минимум сверхжестоко, причем потом за это вам же самим придется отвечать перед законом. Такими действиями вы подвергаете и свою жизнь, и жизнь ваших близких огромному риску. Что если за зиму вы забыли о том, что продукты имеют специфическую начинку? Или кто-то из близких приедет на открытие дачного сезона без вас?

 

2. Не устанавливайте никаких суперсекретных дорогостоящих запорных устройств и замков. Не тратьте деньги, это не поможет! Если объектом для проникновения избрали именно ваше жилище, уверяю, это не остановит, а подхлестнет уверенность злоумышленников — раз закрывают, значит, есть что прятать. Кстати, это не   домыслы, а реальный анализ данного вида преступлений: задержанные милицией домушники в большинстве случаев признавались, что выбирали для кражи ту или иную квартиру в городе именно из-за установленной на входе дорогой двери или решеток на окнах. Эти защитные устройства служили им ориентиром достатка обитателей жилища.   Поэтому советуем ограничиться добротным забором и простейшим замком.  

 

Тем, кто не боится морозов и совершает регулярные зимние выезды на фазенду, следует знать следующее:

 

1. Постарайтесь создать впечатление, что в доме кто-то живет постоянно. В каждый свой приезд отбрасывайте снег от калитки, а дорожки протаптывайте не только к дому. Воры — народ наблюдательный, и занесенный снегом туалет сразу раскроет обман. Сдерживающим фактором посещения именно вашей дачи будет зажженный на улице фонарь или включенное в доме радио. Радиоприемник много электричества не «съест», а вот поставить в замешательство охотников за чужой собственностью поможет. В фонарь для экономии можно ввернуть энергосберегающую лампочку, коих на прилавках магазинов в избытке, или приобретите светильник, работающий на солнечных элементах или аккумуляторных батарейках.

 

2. Договоритесь с соседями совершать выезды на приусадебные хозяйства поочередно. Кстати, нелишне будет знать номера сотовых телефонов соседей и периодически справляться у них о положении дел в дачном поселке.

 

И последнее. Если воры унесли  садовый инвентарь или посуду, без этого можно прожить. Существует беда намного серьезнее краж. Нередки случаи, когда чужие дачи становились кровом для пьяниц и бомжей. Постояльцы затапливали печи или разводили костры, в результате дома сгорали. Совет безопасности в этом случае простой: не оставляйте на зиму в доме спички, зажигалки и электронагревательные приборы! Хотя эта мера вряд ли полностью избавит от волнений. А еще лучше – застрахуйте загородный домик! Страховка, как правило, составляет 2—4% от стоимости страхуемого имущества. Дорого? Это с какой стороны посмотреть. Для многих из нас по сегодняшней дорогущей жизни сумма за восстановление или строительство нового дома будет не реальной для семейного бюджета.

 

Впрочем, как защитить свое имущество, каждый решает сам. Может быть, кто-то из читателей знает более эффективные способы защиты загородной недвижимости, чем те, которые приведены в статье? Расскажите о них на нашем сайте, послав электронное по адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.   или напишите   в редакцию. Мы с удовольствием воспользуемся вашим советом.

 

Подготовлено пресс-службой администрации города