Главная

Вниманию руководителей предприятий, торговлю алкогольной продукцией, в том числе пивом и пивными напитками!

В связи с вступившими в силу изменениями
в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» информируем:

С 1 января 2013 года запрещена розничная продажа пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах;
- несовершеннолетним.
В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность; - без сопроводительных документов.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукцией с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Постановлением губернатора Амурской области от 26.10.2011 г. № 322 «О розничной продаже алкогольной продукции в Амурской области» установлены дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции:

- в торговых объектах, расположенных в жилых многоквартирных домах, с 21 часа до 9 часов;
- в летних кафе при удаленности от жилых домов до 100 метров с 23 часов до 9 часов.


Лицензированию розничная продажа пива не подлежит.

С 1 января 2012 года введено декларирование объемов розничной продажи пива и пивных напитков.

«Зоной свободной торговли спиртным» являются предприятия общественного питания, имеющие соответствующие лицензии. На них запреты и временные ограничения не распространяются.

Законодатель не вводит «сухой закон», а определяет места, где потребление алкогольной продукции отныне запрещено. Это, прежде всего, общественные места – дворы, подъезды, лестницы, лифты, детские площадки, скверы, парки, сады, пруды, водохранилища, озера, пляжи, территории, используемые для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, а также в местах, где запрещена розничная продажа спиртного.

Также доводим до сведения, что нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Отдел экономики и развития города
администрации города Зеи
2-21-63