Главная

Это надо знать

Центр гражданской защиты и пожарной безопасности напоминает о бдительности в чрезвычайных ситуациях и дает общие рекомендации по поведению в условиях угрозы террористического акта


Будьте внимательны! Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, любые необычные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

У каждой семьи должен быть продуман план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты для связи.

Необходимо заранее выбрать место для встречи членов вашей семьи в экстренной ситуации.

В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

Всегда знайте, где находятся запасные выходы из помещения.

В доме, где вы проживаете, следует укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и проходы от загромождающих их предметов.

В случае сообщений об угрозе взрывов жилых домов необходимо организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая за порядком, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.

Если произошли взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Как уберечься от угрозы взрыва

• не принимать от неизвестных лиц подарки, посылки, сумки, пакеты и другие предметы, в которых может быть скрыто взрывное устройство;

• обращать внимание на «бесхозные» предметы: чемоданы, сумки, пакеты, свертки и т.п.; интересоваться, кому из окружающих они принадлежат. Если никому – немедленно сообщать в милицию, не трогая их с места;

• не перемещать и не осматривать самостоятельно «забытые» вещи. Для этого необходимо вызвать специалистов;

• взрывные устройства типа «бомба в письме» обычно имеют толщину 5–10 мм и относительно большой для таких размеров вес. При получении подозрительного письма следует вызвать специалистов;

• при обнаружении взрывного устройства или предмета, похожего на него, не пытаться самостоятельно его обезвредить, отойти на безопасное расстояние, не курить, срочно сообщить о находке правоохранительным органам.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, возможные шрамы и татуировки, одежду, имена, особенности речи, манеру поведения и т.д. Не пытайтесь останавливать их самостоятельно.

Будьте бдительными, остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону (например, если летом человек одет в осенний плащ или толстую куртку, то под такой одеждой может быть спрятано взрывное устройство).

Старайтесь держаться на максимальном расстоянии от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, часто оглядывается, проверяет что-то в одежде или в багаже и т.п.

Специалисты утверждают, что человек, готовящийся к совершению теракта, зачастую выглядит неестественно сосредоточенным, напряженным (губы плотно сжаты или двигаются так, словно он читает молитву).

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре, на концерте, празднике).

Не поднимайте забытые вещи: сумки, кошельки, мобильные телефоны; не принимайте от незнакомцев подарки; не берите вещи, которые они просят вас передать другим людям.

Сообщайте о таких лицах сотрудникам правоохранительных органов.

Не оставляйте свой багаж без присмотра.

Если взрыв произошел

• упасть на пол, постараться закрыть голову руками и поджать под себя ноги;

• при возможности как можно скорее покинуть это помещение или здание;

• ни в коем случае не пользоваться лифтом;

• при пожаре пригнуться как можно ниже, при необходимости ползти, обмотав лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них;

• при завале не стараться самостоятельно выбраться, укрепить «потолок» находящимися рядом обломками мебели и здания, закрыть нос и рот носовым платком и одеждой; стучать для привлечения внимания спасателей, кричать только тогда, когда будут слышны голоса спасателей, иначе можно задохнуться от пыли.

Телефоны доверия:
Отделения УФСБ РФ по Амурской области в г. Зее (т. 2-12-72);
ГУ МО МВД России «Зейский» (т. 2-49-27);
оперативного дежурного Центра обеспечения ГЗ и ПБ города (т. 3-15-55).