Ледяное коварство зимы

Зима вступила в свои права, и, как обычно, принесла с холодами повышенный травматизм и увеличение числа аварий на дорогах. Нелишне повторить самые простые правила поведения зимой.

Неокрепший лед представляет собой большую опасность для жизни. Выпавший снег удваивает опасность испытывающих судьбу.

Безопасным для одного человека возможен лед толщиной 5см. Для двоих – не менее 7 см, причем расстояние между ними должно быть не менее 6 м. Для группы от 4 и более человек толщина льда не должна быть меньше 15см.

В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно. Надо постараться освободится от обуви, сбросив ее. Затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, причем ноги пострадавшего должны находиться у поверхности воды. Далее нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке льда, наклониться в туже сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места. Очевидцам происшествия не следует приближаться к ледяному пролому ближе, чем на 3-5м. Для спасения используются все подручные средства: доски, лестницы, шесты, веревки. Оказывать помощь следует как можно быстрее: человек замерзает и теряет сознание в воде при температуре ниже +10ºС через 10-15 минут. Помните: передвижение автотранспорта по Зейскому водохранилищу категорически запрещено!

Гололед и гололедица – еще одна реальная опасность для пешеходов и автомобилистов.

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы и аварии. Во-первых, не забудьте «переобуть» вашу машину в зимнюю резину и будьте предельно внимательны на дорогах! Пешеходам рекомендуется подготовить малоскользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву можно наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, можно также натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслабленны, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если вы поскользнулись, присядете, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач. Если вы увидели оборванные провода, сообщите в соответствующую службу или оперативному дежурному по телефону 3-15-55 о месте обрыва.

Внимания вам и осторожности!

Пресс-служба администрации города