Кто ворует тепло в наших домах?

В теплоснабжении города нет межсезонья: как только заканчивается отопительный сезон, работники теплоснабжающих организаций приступают к ремонту и оборудованию теплотрасс. Ежегодно встает проблема теплоизоляции труб, потому что изоляционный материал крадут с завидной регулярностью и цинизмом. Нынче воры еще больше обнаглели: изолированные трубы «раздевают» практически сразу же за теми, кто их «одевает».

Следы вандализма оставлены практически на всем протяжении теплотрассы, что проходит вдоль Набережной. В районе жилого дома № 88, к примеру, сожжено семь метров изоляционной пенополиуретановой скорлупы. На территории, прилегающей к микрорайону Электрон, оголен участок теплотрассы длиной пятнадцать метров. Вдоль труб разбросаны куски тепловолокна. Кстати сказать, одни погонный метр изоляции трубы диаметром 159 мм вместе с монтажом обходится ООО «Теплоэнергетическая компания» порядка 530 рублей. Зачем и кому понадобилось снимать ее? Неужели вандалы не знают, что по этим трубам тепло передается от котельных в дома жителей города? А отсутствие изоляции – это потери тепла. И это тогда, когда мороз в Зее «давит» за тридцать! Недостаток тепла в квартирах при ободранных трассах неизбежен.

Идем дальше: в районе тубдиспансера с теплотрасс снят покровный слой из металла на участке протяженностью шестьдесят метров. Изоляция из жести – скорее всего, при незначительном весе, не является объектом для сдачи в качестве цветного лома, а используется, как нам подтвердили в Зейском ГРОВД, «рачительными» хозяевами-ворами в нехитром быту.

Ежегодно предприятие ТЭК несет значительный ущерб от вандалов. А ведь затраты на ремонт и восстановление материалов входят в тариф! То есть на следующий год Управление государственного регулирования цен и тарифов посчитает все расходы и увеличит тариф, в том числе и на сумму, которая была потрачена на восстановление изоляции теплотрасс. Все взаимосвязано: вандализм оборачивается материальным ущербом, который ложится на плечи потребителей.

Наивно полагать, что только человеческое сознание, понимание, что это тепло вырабатывается для людей, оно нужно на предприятиях, оно согревает наших родных и близких, может остановить и воровство, и хулиганство. Надо реально осознавать, к чему может привести внезапное желание напакостить или поживиться за чужой счет. Сегодня Зейским ГРОВД ведется дознание по четырем фактам кражи теплоизоляции. И горожанам, страдающим от варваров, не стоит оставаться в стороне – по всем известным фактам снятия изоляционного материала с теплотрасс немедленно сообщать в милицию. Как правило, преступления раскрываются по «горячим» следам.

Пресс-служба администрации города