Пока автомобиль не снят с учета, вы – плательщик транспортного налога

В связи с тем, что в настоящее время существует возможность продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, заключив договор купли-продажи, УФНС России по Амурской области обращает внимание, что в соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Это означает, что до тех пор, пока автомобиль не снят с учета в ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический его владелец. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) нет.

Транспортное средство, отчужденное на основании договора, должно быть снято с регистрационного учета с прежнего собственника на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение ГИБДД для переоформления ТС на свое имя, а при неисполнении указанных обязательств новым собственником - по заявлению прежнего собственника. При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего собственника будет прекращено с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.

Напоминаем, что сумма транспортного налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства. Сумма налога определяется как произведение ставки налога и соответствующей налоговой базы, с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Месяц снятия и постановки на учет считается полным месяцем.