Код ОКАТО заменят на ОКТМО

С 1 января 2014 года в налоговых декларациях и любых платежных документах в поле ОКАТО нужно будет использовать код ОКТМО. Он также будет состоять из 11 знаков.

Со следующего года всем компаниям и ИП необходимо будет по-новому заполнять платежные поручения на уплату налогов и страховых взносов. Коды Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления упраздняют, вместо них будут применяться коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований. Совпадать в новых и старых обозначениях будут первые две цифры, остальные изменятся. Это сделано в целях обеспечения систематизации и идентификации на всей территории РФ муниципальных образований. «С 1 января 2014 года налогоплательщикам и налоговым агентам при заполнении налоговых деклараций рекомендуется указывать код ОКТМО. Минфин скоро выпустит справочник новых кодов, когда его доведут до нас, мы распространим информацию, разместим на нашем сайте», — сообщила АП начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Татьяна Приезжих.

Напоминаем, что это код, который делает привязку платежа к конкретному бюджету. Если он будет указан неправильно, то платеж вместо Белогорска попадет, допустим, в Свободный. Поэтому новый классификатор ОКТМО также должны будут использовать и организации, и ИП, и физические лица — все, кто ведет какие-либо расчеты с бюджетом, в том числе внебюджетными фондами.

Кроме того, с нового года изменится обозначение типа платежа (поле 110-го платежного поручения). Сейчас существует 11 типов платежей, с нового года их будет всего три. Это ПЕ — уплата пени, ПЦ — уплата процентов и 0 — во всех остальных случаях. То есть при перечислении налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей надо будет ставить 0. Таким образом, путаницы с типами платежа станет меньше. Также с нового года в платежках по налогам и взносам появится новый реквизит — уникальный идентификатор начислений, который присвоят каждому платежу в бюджет. Некоторые банки требуют ставить его уже сейчас, но пока он не обязателен.