Амурские налогоплательщики предпочитают бесконтактные формы взаимодействия с налоговыми органами

Только наиболее значимые и важные вопросы, требующие непосредственного участия налогового инспектора, могут привести налогоплательщика в инспекцию. Для всего остального есть Интернет и телекоммуникационные каналы связи (ТКС).

Налогоплательщики Амурской области все больше убеждаются в том, что система представления налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС через специализированных операторов связи намного облегчает и ускоряет информационный обмен данными с налоговой инспекцией.

Более 87 % налогоплательщиков – юридических лиц, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 68 % индивидуальных предпринимателей - работодателей оценили преимущества бесконтактного взаимодействия с налоговыми органами. Возможностью получения ряда информационных услуг от налоговых органов по каналам связи и через Интернет воспользовались почти 70% налогоплательщиков Приамурья.

Одним из главных преимуществ такого способа представления отчетности налогоплательщики видят в расширении временных рамок сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, а также пространства для информационной поддержки. Не посещая налоговой инспекции, можно получить по каналам связи справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчету с бюджетом, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, предоставленной в отчетном году, акты сверки расчетов с бюджетом. Немаловажным является защита представляемой налогоплательщиком информации. Благодаря применению средств криптографической защиты информации прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами для расшифровки принятого сообщения.

Кроме того, УФНС по Амурской области напоминает, что в 2014 году ожидаются важные нововведения в сфере направления отчетности через Интернет. Наиболее значимое из них связано с изменением законодательства об электронной подписи. C 1 января 2014 года все электронные документы должны подписываться усиленной квалифицированной подписью. Поэтому налогоплательщикам необходимо обратиться к специализированным операторам связи за получением новых сертификатов на электронную подпись.

Второе нововведение состоит в том, что все налогоплательщики, подающие декларации по НДС будут обязаны представлять отчетность только по ТКС. Эти изменения (дополнения) внесены в ст.174 Налогового кодекса РФ Федеральным законом № 134 –ФЗ от 28.06.2013 года.

С подробной информацией об этапах подключения к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов связи и полным перечнем действующих на территории Амурской области специализированных операторов связи можно ознакомиться на сайте УФНС России по Амурской области www.r28.nalog.ru в разделе «Налоговая отчетность», а также по телефонам справочной службы подведомственных налоговых инспекций.