А ВАМ НЕ СТРАШНО ЗА ДЕТЕЙ?

Факты, которые должны насторожить


По данным Министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области, в наш город в 2009 году поступило 258876 литров алкогольной продукции, продано горожанам 244181 литров. Если учесть, что население города сегодня составляет 26805 жителей, потребление алкогольной продукции на душу составляет 9,1 литра. Если произвести расчет только на взрослое население, то эта достаточно «спокойная» цифра вырастает до 12, 2 литров.

Наверное, каждый из нас видел на улице подростков, пьющих пиво. Это выглядит уже едва ли не нормой. Пиво для них обычное, «будничное» дело, а для многих и водка – не новость. В последние годы все больше родителей вплотную сталкивается с проблемой подросткового пьянства. Этот порок стремительно молодеет. Фиксируются заболевания алкоголизмом у 9-11-летних детей. И хотя зачастую подобные крайние случаи наблюдаются у беспризорных подростков, следует отметить, что они отражают общую тревожную тенденцию.

Что толкает наших детей к алкоголю? Поначалу, конечно, желание казаться старше, самостоятельнее; стремление поскорее испытать на себе все стороны «взрослой» жизни. Но затем состояние опьянения уже манит само по себе, а спустя довольно короткое время тяга к спиртному становится неодолимой. Так устроен юный, развивающийся организм – он не в состоянии ни на психологическом, ни на биохимическом уровне самостоятельно противостоять воздействию этанола, который, даже в незначительных количествах поступая в организм, способен занять место в обмене веществ растущего организма.

По оценкам экспертов ВОЗ, в Российской Федерации из-за потребления алкоголя из 100 юношей (выпускников 2009 года) доживут до пенсионного возраста лишь 40, если мы будем сохранять такую же политику в отношении алкоголизма, которая у нас есть сейчас.

В детское отделение МУЗ «Зейская ЦРБ им. Б.Е. Смирнова» за 2008-2009 годы поступило 25 детей (до 14 лет) с острым отравлением алкоголем и токсическими веществами. Чаще - это дети из неблагополучных семей. Всего в группе риска в зоне внимания врачей, правоохранительных и социальных служб находится 149 детей и подростков, не достигших 18 лет.

Пожалуй, не надо обладать особенным воображением, чтобы представить себе урон, который способно вызвать у подростка хотя бы однократное употребление вина или даже пива. Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем.

Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

Второй "мишенью" алкоголя является печень. Действие алкоголя на печень подростка еще более разрушительно, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования. Поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеродного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Спиртные напитки, можно сказать, "разъедают" слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения и, в конечном счете, неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.

Ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 % юношей и 20 % девушек; Подростковый возраст наиболее опасный с точки зрения привыкания к алкоголю, особенно у девочек; Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приёма пива либо слабоалкогольных напитков.

Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например при злоупотреблении, и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь. Кроме того, употребление алкогольных напитков подростками значительно быстрее, чем у взрослых, ведет к формированию у них алкоголизма.

Почти 80% правонарушений совершаются подростками в нетрезвом состоянии.

01.03.2008 г. в г. Зее по ул.Ленина д. 163 кв.33 был обнаружен труп гр. Г. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования было установлено, что данное преступление в состоянии алкогольного опьянения совершили несовершеннолетний Е. и гр.В.
24.10.2008 г. из магазина «Овощи-фрукты» была совершена кража продуктов питания. Преступление совершил несовершеннолетний В. после распития пива.
03.01.2010 г. в ГСКЦ «Энергетик» после дискотеки несовершеннолетний С. в состоянии алкогольного опьянения нанес тяжкие телесные повреждения гражданину Т.


В 2009 году к административной ответственности за употребление пива и алкоголесодержащей продукции несовершеннолетними в возрасте до 16 лет было привлечено 47 родителей, которые были оштрафованы на сумму от 300 до 500 рублей каждый.

И, как итог, еще одна страшная реальность: 8, 3% от общей смертности от различных заболеваний и травм в Зее в прошлом году составили острые отравления алкоголем и его суррогатами; около 70% несчастных случаев, повлекших смерть подростков, и попыток самоубийств связаны с употреблением ими алкоголя или наркотиков.

Вам достаточно статистики, чтобы задуматься над опасностью, нависшей над вашим ребенком?

Вам не страшно от таких цифр за своих детей, за детей своих друзей, знакомых, за их будущее?

Только совместными усилиями всех заинтересованных структур, родителей, педагогов, врачей, молодежи, ведущей здоровый образ жизни, можно повлиять на сложившуюся ситуацию. Пусть наше неравнодушие станет спасательным кругом для тех, кто рискует попасть в мутный поток алкогольной и наркотической зависимости.

За специализированной наркологической помощью, консультацией, в том числе анонимной, вы можете обратиться по адресу:

г. Зея, ул. Гоголя, 5 МУЗ «Зейская ЦРБ им. Б.Е. Смирнова», наркологическое отделение в рабочие дни с 8-00 до 16-00, телефон 2-22-80.

Анатолий ИВАНОВ
Начальник отдела здравоохранения,
физической культуры и спорта
администрации города Зеи