Главная

image Викулов Петр Константинович


Из воспоминаний дочери Новосельцевой Валентины Петровны


«Мой отец, Петр Константинович Викулов, родился в городе Зее 14 февраля 1914 года. До войны работал в школе механизации.


Призванный в ряды Красной Армии на третий день, он до 1942 года охранял неспокойную Дальневосточную границу. В 1942 году из воинов – пограничников Забайкальского пограничного округа была сформирована в Чите 106-я Днепровско-Забайкальская дивизия, с которой П.К. Викулов был отправлен на фронт.


Далее была Курская дуга, форсирование Десны, Днепра, Лоев, Луцк, Торчин, Висла, Аннопольский и Сандомирский плацдармы, Польша, Одер, Форст, и бои под Берлином, штурм Дрездена и освобождение Праги в мае 1945 года.


Из воспоминаний П. Викулова:


«После тяжелых боев на Курской дуге был Днепр. Готовясь к форсированию Днепра, не знали ни сна, ни отдыха, делали плоты, лодки, строили наблюдательные пункты. В это время я был помощником командира саперного взвода.


Днепр кипел от разрывов, у берега бойцы прыгали в воду и бежали к траншеям. Командир полка руководил форсированием из открытой траншеи, хотя ему был построен наблюдательный пункт. И когда он садился в лодку был ранен и упал в воду, меня пронзила мысль, что он может погибнуть в такой ответственный момент и я, не раздумывая, бросился в воду, взял его на руки и вынес на берег, все это время по нам вел огонь немецкий пулеметчик. Но, ни одна пуля в нас не попала. А когда мы были уже в траншее, я поднял гимнастерку и увидел, что пуля попала в живот. Командир полка стал бледнеть и умер у меня на руках. Пять суток контратаковали немцы плацдарм, занятый нашими бойцами, но безуспешно, Днепр стал нашим. За форсирование Днепра мне был вручен орден Красной Звезды.


Затем были тяжелые бои за взятие Лоева, где я был ранен. Жуткое зрелище предстало перед глазами, когда мы освободили тюрьму в городе Луцке.


В начале 1944 года я был назначен командиром полкового саперного взвода, и в этой должности пробыл до расформирования полка.


Очень тяжело пришлось при форсировании Вислы, за которую я был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. И вот прорыв обороны на Сандомирском плацдарме 12 января 1945 года, грохот тысяч орудий, мы шли по горам трупов и немецкой техники, освобождали польские города и 31 января перешли границу Германии.


После ликвидации группировки немцев в лесах под Берлином, был Дрезден. Проходя по улицам Дрездена, по бокам стояли немцы- женщины, старики, дети и бросали нам под ноги цветы. Дальше была Чехословакия- Прага в мае 1945 года».


Мой отец награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной Войны, несколькими медалями, в том числе, медалью « За Отвагу».


После войны вернулся в город Зею, работал директором Промкомбината, начальником цеха в Верхне-Зейском леспромхозе.


В мае 1983 года жители поселка Лоев, Гомельской области встречали гостей – ветеранов 106- й Днепровско-Забайкальской дивизии, участвующей в 1943 году в освобождении Лоева. По красивой солнечной улице шли солдаты Великой отечественной. Сияли ордена на их праздничных пиджаках. И взволнованная память возвращала каждого на сорок лет назад, в суровую, опаленную войной молодость, и П.К. Викулов был среди них.


П.К.Викулов прожил достойную жизнь, был честным, принципиальным, скромным человеком, участвовал в общественной жизни города, проводил в школах города уроки памяти. Умер в 1990 году. Похоронен в г. Зее.


image image image image image