Главная

image Мощанецкий Петр Данилович

Участник Великой Отечественной Войны, родился 20 июня 1922 года в селе Духовское Чкаловского района Приморского края. Родители Петра Даниловича занимались сельским хозяйством.

В 1934 году семья Мощанецких была репрессирована. Отца арестовали, а мать с детьми выслали в город Свободный, а затем в село Усть-Улунга Зейского района на сплавной участок. В селе была только начальная школа, поэтому после её окончания Петру Даниловичу пришлось ехать учиться дальше, в село Овсянку. Окончив 7 классов в Овсянковской школе, в возрасте 15-ти лет он устроился на работу десятником-брокером.

В июне 1941 года Петр Данилович был призван в армию. Служил в третьем стрелковом полку в городе Свободном. В декабре 1941 года Петр Данилович был отправлен на учебу в Завитинскую танковую школу, где освоил профессию механика-водителя.

В октябре 1942 года П.Д. Мощанецкий был командирован в Нижний Тагил, осваивать танк Т-34, а в мае 1943 года направлен на передний край в 170-ю танковую бригаду.

Петр Данилович, участвовал в освобождении таких городов, как Одесса и Николаев. Воевал в Бессарабии, Румынии, Венгрии. В боях под Будапештом был тяжело ранен. Форсировал реку Днепр.

За участие в военных действиях Петр Данилович награжден двумя орденами боевого Красного Знамени, орденом Жукова и 11-ю медалями.

С 1946 по 1968 год (более 20 лет) проработал в ОРСе Зейского леспромхоза, затем в ПМК-115 треста «Белогорскводстрой».

После ухода на пенсию активно работал в Совете ветеранов войны и труда.

Очень большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи.