Главная

image Сухарев Михаил Васильевич

Родился в 1922 году в крестьянской семье. В 1935 году семья была репрессирована и выслана из Приморского края (Михаил Васильевич проживал там с рождения) в Хабаровский край на лесозавод № 13, где работали под надзором комендатуры.

В 1936 году Михаил Васильевич переехал с разрешения коменданта в город Зею.

В 1941 году закончил 10 классов и после школьного бала добровольцем ушел на фронт. С того момента для вчерашнего мальчишки начались дни напряженной военной подготовки, затем первое воинское звание – младший лейтенант, командир взвода автоматчиков.

Михаил Васильевич будучи младшим лейтенантом участвовал в освобождении Сталинграда и в битве на Курской дуге. За боевые действия на фронте М.В.Сухарев награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Имел звание начальника разведки 228-го гвардейского стрелкового полка.

После ранения был демобилизован и стал работать в городе Зее преподавателем военного дела в родной школе. Одновременно учился в Педагогическом институте города Читы. После его окончания поступил в Благовещенский государственный педагогический институт.

Награжден знаком «Отличник народного образования РСФСР».

Пользовался большим уважением горожан, за что был удостоен звания «Почетный гражданин города Зеи».

Уйдя в 1987 году на заслуженный отдых, Михаил Васильевич проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи, и очень многое сделано им для развития в городе краеведения и туризма.

Умер Михаил Васильевич 12 мая 2006 года.

Воспоминания: «И вот выпускной вечер. Кружась в вальсе со своими сверстницами, мы и не подозревали, что наши пограничники уже приняли с гитлеровцами бой. Нам об этом стало известно лишь в полдень 22 июня. В тот день мы собрались всем классом и решили отправиться в поход на Гармакан: покупаться, позагорать. С криком к нам бежал Анатолий Пермяков.

- Ребята, война! - выпалил он. - С Германией...

Наша мирная жизнь крест-накрест была перечеркнута этими словами.

Помню растерянность и слегка взбу¬дораженное состояние. Ведь мы из безусых юнцов превращались в защитников Родины. Кто-то из ребят сбегал за чернильницей, кто-то принес чистую тетрадь. И прямо на террасе родной школы мы писали в военкомат заявления о своем желании идти на фронт».