Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Зеи убедительно просит Вас не подвергать опасности свои и чужие жизни, выезжая и выходя на подтаявший лёд!

Хорошо весной отправиться на природу! За длинный теплый день можно вдоволь порыбачить, надышаться здоровым апрельским воздухом и ветром, получить первый, самый полезный загар. Но в азартной погоне за активным отдыхом у пока еще покрытых льдом водоемов будьте особенно бдительны.

С приходом весны все чаще температура воздуха задерживается выше нулевой отметки. Изменилась и прочность ледового покрова: теперь тепло действует с двух сторон. При ночных заморозках лёд еще прочный, но через 5-6 часов солнечного дня он становится рыхлым, опасным для передвижения. Он рушится без предупредительного треска: под лед уходишь, как в дыру, мягко, бесшумно и с головой, оставляя за собой круглую воронку. Это и есть тот весенний, самый опасный, «худой» лёд…

Если вы не хотите в лучшем случае - принять незапланированную студеную ванну, в худшем – расстаться с жизнью, помните: весенний лёд – это не асфальт! Если он стал ноздреватым, а под ногами шуршит и похрустывает, немедленно вернитесь на берег или на более прочное место. Объясните детям всю опасность, которой они могут подвергнуться, находясь на весеннем льду.

В случае, если вы увидели провалившихся под лёд людей, предпринимайте следующие меры:

- срочно зовите на помощь находящихся рядом людей, связавшись друг с другом ремнями, шарфами и т.д., ползком добирайтесь до пострадавшего, причём желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым так как, чем ближе к полынье, тем опасность обрушения льда больше и так же ползком вытягивайте пострадавшего на берег. Используйте находящийся поблизости подсобный материал: доски, палки и т.д.

- не паникуйте: тысячи людей, оказавшись в подобной ситуации, смогли помочь другим и спаслись сами;

- учитесь заранее оказывать первую помощь.

И о самом главном. Статистика показывает, что из-за нарушения этих простых правил в России каждый год тонут тысячи человек. Из них 70 процентов взрослых – в состоянии опьянения. Стоит ли повторять, что принявший горячительного напитка человек ВСЕГДА рискует жизнью на водоемах – как зимних, так и летних.

Информационно-аналитический отдел
администрации города