Главная

По улицам Зеи прошел «Бессмертный полк»

9 мая в рамках празднования Дня Победы в Зее прошла крупномасштабная акция «Бессмертный полк». Жители города с фотографиями фронтовиков собрались в этот день у здания Автовокзала. Оттуда по маршруту переулок Шевченко – улица Мухина – переулок Советский колонна отправилась на площадь Коммунаров. В своих руках, под песни военных лет, люди несли фотографии родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны или не доживших до 69-й годовщины Победы.

На площади Коммунаров колонну встретили представители городской общественности. Для всех собравшихся состоялся праздничный концерт, главными зрителями которого были ветераны. К всеобщей радости, 9 мая в Зее установилась хорошая, солнечная погода, позволившая пожилым людям получить удовольствие от организованного в их часть праздника. Со сцены звучали поздравления, стихи, песни о войне и Победе.

Ветеранов и присутствующих на площади граждан с Днем победы поздравил глава города Сергей Матвеев. «Мы никогда не должны забывать о том, что несмотря на ужасы, лишения и невзгоды военных лет, наш народ выстоял и победил в самой кровопролитной войне 20 века! Именно поэтому 9 мая навсегда останется датой, символизирующей мужество и отвагу солдат, офицеров – защитников нашего Отечества, героический труд рабочих и крестьян, ковавших в тылу Победу, доблесть и непобедимость всего русского народа! Их подвиг – вечный пример патриотизма, мужества, преданности родной земле и народу, - сказал глава города».

Сергей Александрович также отметил, что не смотря на социальную поддержку государства, ветеранам зачастую не хватает нашей заботы, теплоты и простого человеческого внимания, и призвал горожан помнить и всемерно помогать ветеранам. Он пожелал присутствующим любви, благополучия и крепкого здоровья, мира, покоя и семейного согласия.

В этом году по своей численности «Бессмертный полк» явно превзошел прошлогодний, в его строй встали более 700 граждан. Несомненно, что именно эта колонна памяти стала главным событием праздничного дня. Участвуя в шествии «Бессмертного полка» горожане отдали дань памяти тем, кто испытал на себе всю тяжесть военных лет Второй Мировой, тем, кто ценой собственной жизни привел нашу Родину к Великой Победе.

Впервые «Бессмертный полк» был сформирован в Зее в 2013 году. В колонну полка встали более 500 горожан.
В этом году 9 мая акция «Бессмертный полк» прошла более чем в 400 городах России и других стран.