Осторожно: клещ!

С наступлением теплых дней мы стремимся за город – на дачу, в лес, на берег реки… И , как всегда в весенний период подвергаемся опасности укуса клещами. Последнее время клещи активно осваивают парки и городские зоны, а также садовые участки. Каждый человек, бывающий на природе, в период активности клещей должен знать об опасности встречи с ними и о мерах предупреждения заболевания клещевым энцефалитом.


Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Находясь на опасной в отношении клещей территории, люди должны соблюдать правила поведения, которые помогут им избежать присасывания к телу переносчиков болезней:

- при походе в лес передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника;
- носите одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью;
- одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща;
- обязательно оденьте головной убор;
- для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей;
- обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду.

Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является вакцинация. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых.

Профилактические прививки против КВЭ проводят :населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях, населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории, всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска.

Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, туляремию, эрлихиоз, риккетсиозы), от которых нельзя защититься вакцинацией. Необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут. Помните: клещи присасываются не сразу после попадания на кожу! Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

По вопросам вакцинации против клещевого энцефалита и по экстренной профилактике при укусах клещей обращайтесь в прививочный кабинет поликлиники. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за несвоевременную организацию мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита!

Анатолий Иванов,
начальник отдела здравоохранения,
физической культуры и спорта
администрации города