Главная

image

Лакстигал Эрна Петровна родилась 14 июня 1926 в Благовещенске. В 1927 году семья переезжает в с. Амуро-Балтийск. В 1934 году поступила в Овсянковскую школу, в 12 она уже сама давала уроки для взрослых по ликвидации неграмотности, с началом войны вместо учителей ушедших на фронт сама начинает учить детей. В 1942 году, окончив среднюю школу, заочно прослушала трехмесячные курсы и была направлена учителем начальных классов, а позже учителем русского языка и литературы в Зейскую среднюю школу им. Фрунзе. С 20 августа 1942 года начинается педагогическая карьера Эрны Петровны. Она преподает в овсянковской, амуро-балтийской школе, с 1953 года она ведет уроки в школе им. Фрунзе, с 1968 года в школе им. Пушкина.


Кроме основной работы занималась краеведеньем. Была в числе тех, кто в 1965 году создавал краеведческий музей в городе Зея. Является автором книги, посвященной событиям гражданской войны в Зейском районе. Часто встречалась с участниками гражданской войны.


Неоднократно публиковала статьи в газетах «Советская культура», «Амурская правда», «Учительская газета», подготовила около 200 тематических страниц посвященных истории города. Являлась отличным организатором внеклассных занятий учеников. Вместе со своими юными помощниками они самостоятельно создавали книги, собирая статьи и иллюстрации из газет. Заведовала отделом культуры Зейского района. Современники вспоминают об Эрне Петровне как о человеке энергичном, отзывчивом, добром. Она никогда не повышала голос даже на самых непослушных мальчишек. Ученики её очень любили как педагога и человека. Она имела прекрасную домашнюю библиотеку, которой она делилась со всеми желающими получать знания. Писала стихи. Часто она проводила выступления на самые разнообразные темы: «Зея литературная», «Творчество амурских поэтов», «Подвиг зейских гидростроителей» и многие другие.


За большой свой труд она награждена орденом «Трудового красного знамени», значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами министерства просвещения РСФСР, и Амурского обкома КПСС. 25 июня 1980 года Э. П. Лакстигал в числе первых было присвоено звание «Почетный гражданин горда Зеи». А в 1997 году школе №3 было присвоено имя Э. П. Лакстигал, в которой она проработала с 1973 года.