Главная

image

Смирнов Борис Евгеньевич родился в 10 июня 1898 года в с. Сузунский завод Алтайского края в семье сельского священника. В 1918 году окончил мужскую гимназию в городе Бийске.


В 1918 году поступил в Томский университет на медицинский факультет, но был мобилизован в армию Колчака.


Служил в 51 Сибирском стрелковом полку рядовым в городе Барнауле, где находился до лета 1919 года. В сентябре был отправлен в унтер-офицерскую школу в г. Петропавловск, откуда вскоре был со школой эвакуирован в г. Новосибирск. В ноябре дезертировал из армии Колчака. С февраля 1920 по октябрь 1921гг. был под следствием по подозрению в добровольной службе у Колчака. Судом г. Барнаула был оправдан.


Осенью 1922 года поступил на медицинский факультет Томского университета, но в декабре 1922 года за знакомство со студентами, оказавшимися членами меньшивистской организации был выслан в Вятку на 3 года. В 1925 году был возвращен и восстановлен в правах студента.


Госуниверситет закончил в 1930 году. Был командирован на Дальневосточный край, назначен в город Зею, где проработал врачом-хирургом. Вместе с ним в Зею приехали его жена и сын. Тогда еще начинающий хирург, он уже брался за сложные операции со знанием дела и очень часто выхо¬дил победителем. Однажды на опе-рационный стол попал паренек. В парке произошла драка, и его привез¬ли в больницу с ножом в сердце. И сейчас это одна из сложнейших опе¬раций, а тогда... Борис Евгеньевич сделал невозможное.… Во время войны Бориса Ев¬геньевича приглашают в Читу, ведущим хирургом эвакуационного госпиталя. Нужны умелые руки знающих свое дело врачей. Ле¬генда или быль - не знаю, но все говорят о том, что в Чите произо¬шел случай, о котором еще дол¬го говорили, писали в газетах.


На операционном столе боец. Все готово к операции, но при вскрытии брюшной полости ока¬залось, что в ней застрял стабилизатор нера¬зорвавшейся немецкой мины. Борис Евге¬ньевич выгнал всех из операционного зала и делал операцию один. Он извлек из раненого «подарок от немцев», и передал его саперам. Все закончилось благопо-лучно.


В Чите он проработал до 4 мая 1945 года, прилетая каждую неделю делать операции в Зейской больнице. Чита не хотела его отпускать, перед ним раскрывались боль¬шие перспективы. Но Борис Ев-геньевич, влюбленный в наш го¬род, в его благодарных жителей, возвращается в Зею. В 1951 году Борис Евгеньевич становится главным врачом Зейской ЦРБ по 1959 год. Граждане города Зеи бесконечно восхищались и благодарили хирурга за бесчисленные трудные, но успешные операции, за многие спасенные жизни. Также Борис Евгеньевич часто выезжал на конференции хирургов. Девиз жизни Бориса Евгеньевича: «Живи сгорая!»


Борис Евгеньевич имеет знак «Отличник здравоохранения», орден красной звезды, медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд». В 1954 году Смирнову Б. Е. присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Зейская центральная районная больница носит имя Б.Е. Смирнова, а на доме № 47 по ул. Полины Осипенко где многие годы жил Борис Евгеньевич Смирнов, установлена мемориальная табличка с такой надписью «В этом доме с 1937 по 1959 годы жил Борис Евгеньевич Смирнов – заслуженный врач РСФСР, чье имя хранит благодарная человеческая память»