Главная
image

Из воспоминаний дочери Гуфа Натальи Ивановны


Горилевский Иван Исакович родился в 1918 году в Алтайском крае.


12 июня 1941 года призван в Красную Армию. Воевал на Дальнем Востоке против Японии. Демобилизован 5 января 1946 года. После войны работал охотоведом, завхозом в местном торге и в районной больнице, был директором животноводческого товарищества. Состоял в партии и гордился этим. Кроме работы он занимался общественной работой: был председателем народного контроля, председателем уличного комитета, председателем Совета ветеранов, дружинником.


Из рассказов папы о войне я запомнила 2 эпизода:



Поздней осенью через понтонный мост переправлялась колонна танков, и один из танков упал на дно реки на глубину 4 метров. Папа нырнул в ледяную воду, привязал стальной трос к танку, и танк вытащили. А папу наградили медалью «За отвагу».


Во время боя папа, как командир пулемета «сорокопятки», выгодно сменил позицию пулемета, и бой был выигран. Его наградили медалью «За боевые заслуги».


Я помню папу как заботливого и любящего мужа и отца. Он любил слушать скрипку и дарить полевые цветы. Меня с братом приучал к труду. Родители всегда держали домашних животных и обрабатывали землю. Папа очень любил работать в огороде, выращивать что-нибудь неординарное.


Для меня он всегда был примером трудолюбия, честности и порядочности.


Умер папа в 1995 г. на 77 году жизни. Похоронен в г. Зее, Амурской области.