Главная
image

Ларин Фёдор Семёнович


Из воспоминаний дочери Пальшиной Ольги Федоровны


«Папа в годы войны служил в составе 2110 стрелкового полка в должности миномётчика. В декабре 1944 года был тяжело ранен в грудь. После лечения вернулся в строй, но до конца своей жизни носил в области сердца маленький осколок от снаряда, так как операцию делать было нельзя.


Награждён медалями «За оборону Советского Заполярья» в 1944 году; «За победу над Германией» в 1945 году.


Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.


«За отличные боевые действия в боях за освобождение Петсамо» 15 октября 1944 года.


«За отличные боевые действия в боях за освобождение района Никель, Ахмалахти, Сальмиярви». 23 октября 1944 года.


«За отличные боевые действия в боях за овладение городом Киркенес». 25 октября 1944года.


«За отличные боевые действия в боях за освобождение Печенгской области». 1 ноября 1944 года.


В октябре 1945 года демобилизовался из армии, имея инвалидность. Вернулся в Краснокаменск, трудился на строительных объектах по восстановлению города. В 1948 году приехал в Благовещенск, работал на стройке. В 1951 году приехал с семьёй в Зею. Работал в Ремстройконторе в бригаде плотников. В 1957 году на строительстве Зейской электростанции получил черепно-мозговую травму и стал инвалидом труда. Находился на пенсии, проживал в городе Зее. Предприятие оказало помощь в строительстве дома. Без дела не сидел: работал в огороде, ухаживал за скотом. Воспитал троих детей, не дожил до рождения шести внуков.


Отец очень мало рассказывал о войне, сильно расстраивался, порой не мог сдержать слёз. Говорил, что очень трудно было на фронте: не хватало боеприпасов, холод, часто не успевали подвезти продукты, питались сухим пайком, бывало даже и голодали. В Заполярье погода не баловала никого. Очень жалел мирных жителей, многие из которых были сильно истощены, но всё же пытались поделиться кусочком хлеба с освободителями. В освобождённых городах на улицы выходили и старики, и дети, все те, кто мог держаться на ногах. Солдаты раздавали детям сахар. Они благодарили, но были сдержанны. Поражала грусть в глазах, несмотря на радостные события. Рассказывал, что хорошие люди часто бывали рядом. Помогали друг другу в трудную минуту. Вспоминая погибших товарищей, не мог сдержать слёзы. Осколок в области сердца беспокоил его всю оставшуюся жизнь, напоминая о прошедшей войне».