Подключил «Мобильный банк» - отключи интернет!


Всё чаще и чаще жители города Зеи и Зейского района становятся пострадавшими от мошеннических действий в результате которых с их счетов банковских карт похищаются денежные средства, каждую неделю в МО МВД России «Зейский» обращается 2 - 3 человека не досчитавшиеся денег на своих счетах после действий мошенников. Ущерб составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. По фактам дистанционных хищений денежных средств возбуждено более 60 уголовных дел.


Несмотря на рекомендации по соблюдению мер безопасности, пренебрегающие ими граждане продолжают становиться жертвами преступных посягательств.


Такие хищения происходят по следующей схеме: телефон потерпевших имеющий постоянный доступ к сети интернет «заражается» вредоносной программой, позволяющей злоумышленнику дистанционно отправлять с номера телефона потерпевшего СМС сообщения с командами о переводе денежных средств на различные счета, находясь при этом у компьютера на другом краю страны. В основном заражение телефона «вирусом» происходит путём рассылки СМС сообщений с предложениями различного характера и интернет-ссылкой, переход по которой влечёт незаметную загрузку на телефон шпионской программы.


По всем фактам таких хищений возбуждаются уголовные дела, но на скорое изобличение виновных лиц и возврат похищенных денег надеяться не приходится.


Хотелось бы ещё раз напомнить о простых правилах, соблюдение которых поможет уберечься от серьезных потерь и потрясений:


- Никому и никогда не сообщайте ПИН-код, не пишите его на бумажке и, конечно же, не храните рядом с картой.


- Внимательно изучите правила пользования пластиковой картой и убедитесь, что ознакомлены со всеми возможными в этой связи рисками. Не передавайте посторонним лицам информацию о номерах карты, постоянных или временных кодах доступа к проведению банковских операций.


- Прежде чем отправлять перевод, необходимо проверить, куда и кому именно он направляется.


- Следует избегать каких-либо сделок с виртуальными покупателями.


- Ни в коем случае не нужно переходить по незнакомым ссылкам. Не только по тем, что приходят в СМС, но и по тем, что «выскакивают», когда вы блуждаете со смартфона по просторам Интернета.


- Если карта утрачена или у вас есть подозрения, что данные карты стали известны третьему лиц, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время дня и ночи, бесплатный номер телефона службы поддержки указан на банковской карте (8-800 - …).


И самый надёжный и простой способ обезопасить свои денежные средства от их незаконного перевода другими лицами - при подключении услуги «мобильный банк» отключить возможность доступа телефона в сеть интернет (отключить передачу данных). Таким образом вы сделаете невозможным дистанционное управление вашим телефоном другими лицами.


Статистика показывает, что наиболее подвержены риску телефоны с операционной системой «Андроид», отключить интернет (предачу данных) на таких устройствах можно нажав МЕНЮ-НАСТРОЙКИ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ - ПЕРЕДАЧА МОБИЛЬНЫХ ДАННЫХ - ВЫКЛ.


Ещё один надёжный способ - это позвонить сотовому оператору и попросить отключить услугу «интернет» на вашем абонентском номере.


Если же всё таки произошло списание денежных средств и не важно каким способом, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалистам банка, в офисе банка написать запрос с просьбой приостановить совершённые транзакции, так как они не санкционированные. Если деньги не были списаны банком со счёта (а это, как правило, происходит в течении банковского дня), то транзакции приостановят, мошенники не смогут вывести деньги и в течении некоторого времени они разблокируются и вернутся вам на карту.


Штаб МО МВД России «Зейский»