Главная

«Серая» зарплата: последствия для работодателей и работников


Работодатель, позволяющий себе обманывать своих работников и уклоняться от уплаты взносов и налогов, должен понимать, что, когда его преступление раскроется, он понесет ответственность.


В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов и взносов. С официальной зарплаты всех работников удерживается страховые взносы и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). На работодателя возлагается обязанность платить взносы и налоги с выплачиваемой своим работникам заработной платы, однако, уклонение от этого, заставляет его выплачивать зарплату «в конверте». С этой ситуацией активно борются, как внебюджетные фонды, так и налоговые органы, которые могут обратить внимание на организацию, если:


1) заработная плата сотрудников ниже прожиточного минимума по региону;


2) уровень заработной платы руководства по официальным документам ниже заработка рядовых сотрудников;


3) поступила информация о том, что фирма производит выплаты заработной платы «в конвертах» (например, звонок на телефон горячей линии);


4) у сотрудника на новом месте работы заработная плата ниже, чем на старом (по данным справок 2-НДФЛ), то есть он сменил работу на менее выгодных условиях;


Разберемся, чем грозит выплата зарплаты «в конверте» работнику и работодателю.


ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ


К сведению, руководителей, которые выплачивают зарплату более низкую, чем в среднем по отрасли или региону, могут вызвать на комиссию, в состав которой входят представители внебюджетных фондов, налоговых органов, органов Прокуратуры.


Для организации возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат:


1) контрольные мероприятия по результатам представленной отчетности;


2) доначисление страховых взносов, подлежащих к уплате;


3) начисление пеней и штрафов на сокрытый фонд оплаты труда, вследствие занижения базы для начисления страховых взносов.


Последствия выплаты заработной платы «в конверте» кроме организации отражаются на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов. В данном случае они признаются пособниками и в отношении них может быть применена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ.


ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ


Работники, получающие зарплату «в конверте», лишают себя социальных гарантий и никак не защищены от утраты нетрудоспособности и последствий несчастных случаев на производстве, а также права на использование налоговых вычетов в полном объеме.


При отсутствии трудового договора и получении зарплаты «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями. Самая актуальная – невозможность повлиять на работодателя, задерживающего зарплату, законными способами.


Часто «серая» зарплата не выплачивается при увольнении – это наиболее распространённое последствие отсутствующего оформления. Трудовые отношения находятся вне правового поля, и работодатель может безнаказанно отказать работнику в погашении задолженности по заработной плате. Так как получить серую зарплату при возникновении проблем на работе непросто, то лучше, не рисковать, соглашаясь на труд без оформления. Но, тем не менее, соискатель часто просто не может отказаться от удачного предложения с заработной платой «в конверте».


Стоит отметить, что большое количество работодателей, использующих труд наемных работников без оформления трудовых отношений, это индивидуальные предприниматели. В 2015 году специалисты Амурского регионального отделения Фонда приняли участие в 23 межведомственных рейдах по выявлению нарушений трудового законодательства. С предпринимателями проведена разъяснительная работа о порядке регистрации в исполнительных органах Фонда и последствиях неоформления трудовых отношений для работников.


С января 2016 года в отношении таких «недобросовестных» предпринимателей в законодательство об обязательном социальном страховании внесены изменения: – согласно ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» срок подачи заявления о регистрации в качестве страхователя увеличен с 10 до 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников);


- отменена норма ответственности, ранее предусматривающая штрафные санкции за ведение деятельности без регистрации (штрафные санкции составляли не менее 20 тыс. рублей). Теперь в случае нарушения 30-ти дневного календарного срока предприниматель будет привлечен к ответственности за нарушение срока регистрации: до 90 дней в размере 5 тысяч рублей, свыше 90 дней – 10 тысяч рублей.


ВАЖНО!


Амурчане могут обратиться с информацией о выплате «серой зарплаты» или о задержке выплаты заработной платы в Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации письменно или по телефону «горячей линии» - 8 (4162) 99-31-36.