Информационный ресурс поможет налоговикам осуществлять контроль за уплатой и возмещением НДС


С конца прошлого года для обработки электронных деклараций по налогу на добавленную стоимость, данных из книг покупок и книг продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур налоговые органы по всей России используют абсолютно новый инструмент - программу АСК «НДС 2», аналогов которой не существует в мире.


Первоначально налоговики работали с системой АСК «НДС», предназначенной для контроля за возмещением этого налога из бюджета. В новой технологии дополнительно реализована возможность выявлять потенциальные нарушения по декларациям с суммой налога к уплате в бюджет. В отличие от АСК «НДС», объектом риск-анализа которого выступает конкретный субъект и его показатели деятельности, АСК «НДС 2» позволяет провести сверку данных счетов-фактур продавца и покупателя. Для каждого документа покупателя автоматически производится поиск «пары» у продавца и при наличии так называемого «разрыва» АСК направит плательщику автотребование о представлении пояснений. Данные сделки попадают под пристальный контроль налоговых органов и проводятся мероприятия налогового контроля по установлению налогоплательщиков - выгодоприобретателей.


В отношении деклараций по НДС за IV квартал 2015 года амурским налогоплательщикам выставлено 503 автотребования на общую сумму расхождений в размере около 2 млрд. рублей.


Около половины всех расхождений приходится на технические ошибки в номерах и датах счетов-фактур, ИНН, КПП контрагентов. Второй блок – расхождения, появляющиеся из-за методологических ошибок. К таким ошибкам, в частности, относится неверный код вида операции. Этот показатель важен, потому что программа (в зависимости от того или иного кода) идет по определенному алгоритму сопоставления. При неверном указании кода применяется не тот алгоритм сопоставления, который требуется. Также имеют место проблемные (схемные) расхождения, в т.ч. установленные по плательщикам, обладающим признаками фирм – «однодневок». По результатам представленных уточненных налоговых деклараций с исправлением расхождений по счетам-фактурам дополнительно поступило в бюджет НДС в сумме более 222 млн. руб.


Кроме того, программный комплекс АСК «НДС 2» проверяет расчет контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС. Наиболее часто налогоплательщики не соблюдают контрольные соотношения по коду 1.27 и 1.28 (несоответствие сведений, отраженных в разделе 3 и в разделах 8, 9 налоговой декларации по НДС). Устранить данное нарушение можно только путем представления уточненной декларации. По результатам IV квартала 2015 года амурские налогоплательщики после получения автопредупреждений представили соответствующие декларации с отражением суммы налога к доплате в бюджет на 2,4 млн. руб.


Налоговая служба области рекомендует: во избежание вышеуказанных ошибок при заполнении налоговых деклараций по НДС следует использовать контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, указанные в письме ФНС России от 23.03.2015 № ЕД-4-3/4550@.