Главная Объявления Регистрация строения на земельном участке?
27.05.16 12:23

Регистрация строения на земельном участке?


Сегодня существует достаточно принципиальная разница в оформлении прав собственности на постройки, возведенные на землях, которые разрешено использовать для садоводства (С/Т, СНТ), сельхоз назначения, а также на участках, расположенных в населенных пунктах (городах, селах, деревнях). В последнем случае существуют определенные ограничения, но к основной массе они являются достаточно редкими.


Дачная амнистия


На период до 2018 года установлена особая процедура регистрации права собственности на строение, которые возведены на землях, отведенных для садоводства (С/Т, СПО, иные): необходимо владельцам собственноручно заполнять декларацию недвижимом имуществе. Заполняют их на каждый объект в двух экземплярах, то есть, если регистрируется не только садовый дом, но и летняя кухня, баня, гараж, сарай или иные постройки, то на каждую из них необходимо предоставить по два экземпляра документа.


Заполнение декларации является процедурой не слишком сложной, но не всегда простой задачей является определение площади строения, которая необходима для заполнения одного из пунктов документа. С данным вопросом поможет БТИ. Безусловно, необходимо понимать, что вызов специалиста, который проведет все необходимые замеры, будет связан с определенными затратами финансов и времени. Тем не менее, Вы получите официальный документ, который подтверждает. Что указанная цифра является правдивой и актуальной. Так же среди достоинств обращения к услугам БТИ является то, что будет подтверждено в период действия «Дачной амнистии» наличие дома. Это важно, поскольку окончательно не определена процедура оформления построек после ее окончания.


Также среди достоинств официальной инвентаризации дачных и садовых строений является реализация перехода прав на недвижимое имущество (вступление в права наследства, купля-продажа и т.д.) Чтобы были совершены какие-либо нотариальные действия, следует предоставить выписку их техпаспорта, в которой указывается нормативная оценка отчуждаемого строения.


В случае, если Вы некорректно определили и зарегистрировали площадь постройки, после чего приняли решения продать ее (подарить, передать по наследству и т.д.) Вам будет необходимо внести в ЕГРП изменения, а только затем провести сделку.


Если требуется зарегистрировать сделку по передачи недвижимости в простой письменной форме, подобные требования не выдвигаются, достаточно будет предоставить правоустанавливающую документацию.


Необходимо обратить внимание, что для того чтобы выполнить электрификацию и газификацию таких объектов, безусловно, на дом надо будет предоставить техпаспорт.


Также закон определяет, что для регистрации прав на хозяйственные строения и сооружения (навесы, гаражи и т.д.), которые расположены на участках, отведенных для ведения ИЖС (индивидуального жилищного строительства), либо ЛПХ (личного подсобного хозяйства), также необходимо предоставить заполненную декларацию. На жилые постройки необходимо предоставить кадастровый паспорт, который выдается после того, как проведена инвентаризация БТИ.


По сути последним послаблением является регистрация прав собственности на дачные постройки, которые расположены на земельных участках, отведенных под дачное строительство.


Необходимо помнить, что дачная амнистия не относиться к домам, на которые были зарегистрированы права собственности, а затем эти строения были перестроены частично, подключены к коммуникациям и т.п.