Документы на государственную регистрацию можно направить в электронном виде


Управление ФНС России по Амурской области сообщает, что Федеральной налоговой службой разработан сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде», предоставляющий возможность направить в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы с использованием сети Интернет.


При формировании электронного пакета образы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) заявителя.


Получить ЭЦП можно в специализированных удостоверяющих центрах.


Преимущества данного способа направления документов на государственную регистрацию:


- документы не нужно заверять нотариально, достаточно подписать электронной подписью;


- не нужно направлять документы в регистрирующий орган почтой или ехать в налоговую для подачи документов;


- заявитель может отслеживать движение документов;


- в электронном виде документы доставляются заявителю на email, указанный в транспортном контейнере, а на бумажном носителе - в обычном порядке, указанном заявителем.


При отсутствии у налогоплательщика ЭЦП можно обратиться к нотариусу, который сформирует необходимый пакет документов и подпишет их своей ЭЦП. В данном случае документы, являющие результатом государственной регистрации, будут направлены нотариусу в электронном виде, заверенные ЭЦП налогового органа.


Можно также воспользоваться еще одним сервисом на сайте ФНС России «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя».


При этом электронной цифровой подписи (ЭЦП) не потребуется – ваша личность будет подтверждена при личном визите в инспекцию за готовыми документами. Приглашение придет на тот адрес электронной почты, который вы укажете. Сервис доступен и в виде приложения для iPad.


Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде – это очень удобный способ, который экономит время и силы. На практике таким способом уже воспользовались около 500 налогоплательщиков.