Часто задаваемые вопросы о бесплатном эфирном цифровом телевидении


Филиал РТРС «Амурский ОРТПЦ» продолжает развивать сеть бесплатного эфирного цифрового телевидения на территории «Амурской области». На сегодняшний день просмотр 10 общероссийских каналов в цифровом формате доступен почти 93% амурчан. Тем не менее, не смотря на большой охват населения эфирным цифровым вещанием, еще не все жители области оценили его преимущества. Причины тому разные. Проанализировав звонки телезрителей в Центр консультационной поддержки населения, мы выявили некоторые из причин. Самыми распространенными из них оказались следующие – недостаточная осведомленность о цифровом телевидении и его преимуществах, сомнения в собственной «технической подкованности», боязнь попробовать что-то новое. Поэтому мы решили собрать вопросы, которые чаще всего задают амурчане и подготовили на них подробные ответы. Возможно, эта информация будет очень полезна жителям области и изучив ее, они присоединятся к тем, кто уже наслаждается бесплатным просмотром самых популярных телепрограмм в отличном качестве!



Зачем в России развивают эфирное цифровое телевидение? Ведь уже есть одно бесплатное – аналоговое, разве его недостаточно?


Аналоговый формат телевещания позволяет обеспечить большинству россиян просмотр лишь 2-х телевизионных каналов, а некоторой части – только 1. Это касается и большей части жителей Амурской области. При этом качество изображение бывает далеко от идеала. Возможность смотреть большее количество каналов в аналоговом качестве доступна лишь жителям большихгородов и ближайших к ним населенных пунктов. Такое информационное неравенство может устранить сеть эфирного цифрового телевещания, которая сейчас развивается на территории всей России. Эфирная цифровая сеть, благодаря принципиально иному способу передачи сигнала, позволяет большинству россиян смотреть бесплатно 10 телевизионных каналов в отличном качестве.


В чем преимущество цифрового телевидения перед аналоговым?


Цифровой формат телевещания обеспечивает более высокое качество звука и изображения – без «снега», «волн» и других помех. Цифровой сигнал либо есть, либо его нет. Еще одно преимущество – все 10 телевизионных каналов вещают на одной частоте (в одном пакете), поэтому не нужно настраивать каждый из них по отдельности. Такой набор каналов называется мультиплексом. В настоящее время большинству амурчан доступен просмотр 10-ти телевизионных каналов, входящих в состав первого мультиплекса.


Какие каналы я могу смотреть в составе первого мультиплекса?


В состав первого мультиплекса входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов и 3 радиоканала: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург – Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», радио «Вести ФМ», радио «Маяк» и «Радио России».



Какую частоту мне нужно настроить, чтобы смотреть программы первого мультиплекса?


Частота, на которой вещает мультиплекс, различна для разных населенных пунктов области. Узнать частоту, которую необходимо настроить в конкретном населенном пункте, можно на сайте филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» в разделе «Цифровое ТВ»: http://amur.rtrs.ru/dtv/.



Я могу смотреть цифровые каналы на своем телевизоре, или мне нужно что-то дополнительно покупать и настраивать? Что необходимо для просмотра?


Для просмотра программ цифрового эфирного телевидения нужна антенна дециметрового диапазона и телевизор, поддерживающий стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T2. Такие телевизоры стали выпускать с 2013 года. Если телевизор куплен ранее и не поддерживает данный стандарт, к нему необходимо приобрести цифровую приставку (тюнер, ресивер). Такая приставка позволяет смотреть программы первого мультиплекса даже на старых ламповых телевизорах.


На какие характеристики необходимо обратить внимание при покупке ресивера или нового телевизора?


Цифровая приставка (ресивер) должна поддерживать стандарт DVB-T2 и формат видеокодирования MPEG-4, работать в режиме Multi PLP. Такие приставки продаются практически во всех магазинах цифровой техники и электроники Амурской области. Стоимость их – от 1 500 рублей. Если вы планируете сменить старый телевизор на новый, необходимо чтобы он соответствовал этим же характеристикам.


Как правильно выбрать подходящую антенну?


При выборе антенны необходимо учесть место расположения населенного пункта и конкретного домохозяйства относительно телевизионного передатчика, плотность окружающей застройки, наличие вблизи возможных источников помех, расположение окон в квартире. Все антенны делятся на несколько видов в зависимости от предполагаемого места их размещения, способа усиления сигнала и диапазона принимаемых частот. Исходя из совокупности этих факторов выбирается подходящая антенна. Так, если дом находится недалеко от телевизионной вышки, а еще лучше – в зоне ее видимости, то можно использовать комнатную антенну. Если вы живете вдали от передатчика сигнала, то необходимо использовать наружную антенну. По способу усиления сигнала все антенны делятся на пассивные, активные и направленные с высоким коэффициентом усиления. Пассивнаяантенна используется в местах с достаточно высоким уровнем сигнала. Она принимает и усиливает сигнал за счет своей конструкции. Если же для качественного приема сигнала ее возможностей не хватает, необходимо использовать активную антенну. Она усиливают принимаемый сигнал не только за счет особенностей конструкции, но и с помощью электронного усилителя, которым она оснащена. Питание активной антенны осуществляется от бытовой электросети с помощью адаптера (блока питания). Если же и такой антенны буден недостаточно, можно использовать направленную антенну с высоким коэффициентом усиления. Такие антенны используют в основном для приема цифрового эфирного сигнала в сельской местности, при значительном удалении населенного пункта от передающей станции. В таком случае антенну нужно устанавливать на максимально возможной высоте. Но важно знать, что не всегда большое усиление сигнала приводит к лучшему изображению. Усиление должно соответствовать месту установки антенны! Ведь усилитель является источником собственных шумов и в местах достаточно уверенного приема может вызывать перегрузку входного устройства телевизора или приставки, что приведет к неустойчивому приему.


Также, при выборе антенны необходимо учитывать то, какие диапазоны волн планирует принимать телезритель. Например, когда необходимо принимать только один диапазон – МВ или ДМВ, используютдиапазонные антенны. Так, для приема только цифрового эфирного телевидения можно использовать антенну, работающую только в ДМВ-диапазоне. Если же телезритель планирует смотреть каналы, транслируемые и в МВ, и в ДМВ диапазонах, необходимо приобретать всеволновую антенну.


Покупая антенну, важно обратить внимание на ее качество. Ведь антенна сомнительного происхождения и, соответственно, качества, не сможет обеспечить и качественного приема сигнала. Не всегда могут быть годны для просмотра эфирного цифрового телевидения заводские, но уже достаточно старые антенны, проработавшие у телезрителей уже много лет.


Что нужно учесть, подключая и настраивая антенну?


Даже качественная антенна не сможет обеспечитьдолжного приема телевизионного сигнала без правильного ее подключения и настройки.Обычно правила сборки антенны подробно описываются в паспорте изделия или на его упаковке. Там же указывается и порядок подключения ее к телевизору для достижения наилучшего качества приема, и рекомендации по выбору места ее установки.


Установленную в нужном месте антенну необходимо подключить к телевизору. Это делается с помощью специального кабеля. У многих антенн он входит в комплект поставки. Если же кабель нужно покупать, то необходимо учесть его волновое сопротивление, оно должно быть 75 Ом. Эта цифра указывается на самом изделии. Качество самого кабеля складывается из качества используемых для его изготовления материалов и качества производства. Чем плотнее оплетка кабеля и чем толще центральная жила — тем кабель лучше и, обычно, тем он дороже. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь плохой кабель может свести на нет все преимущества хорошей антенны!


Если же планируется использовать антенну и кабель, купленные и установленные ранее, необходимо проверить их целостность, исправность, надежность их соединения между собой, а также тип антенны и качественные характеристики кабеля.


Настройка же антенны чаще всего сводится к правильной ориентации ее на телевизионную башню. Для этого нужно просто медленно поворачивать антенну в горизонтальной плоскости, одновременно наблюдая за качеством принимаемого изображенияпо шкале «качество» телевизора, приставки.Иногда плотность застройки не позволяет принимать сигнал напрямую от телебашни. Тогда можно попробовать «поймать» сигнал, отраженный от стен здания. В данном случае он может быть сильнее, чем прямой сигнал. Важно учесть, что вблизи линий электропередач, посторонних передающих объектов качество приема сигнала может существенно снижаться. Также ухудшить качество сигнала могут экранирующие поверхности и активные генераторы «помех». Например, если установить антенну на чердаке под крышей из металлочерепицы, крыша заблокирует сигнал.


Можно ли самостоятельно подключить к телевизору цифровую приставку и настроить каналы, или необходимо вызывать мастера?


Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Напомним, что для приема ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна еще специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).Перед ее подключением необходимоотключить электропитание телевизора. Затем подключить антенный кабель к антенному входу ресивера.Далее нужно подключить видео и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. После этого необходимо подключить электропитание и включить телевизор.


Затем войти в менютелевизораи выбрать требуемый источник входного сигнала (HDMI, AV, SCART и др.). После его выбора нужно перевести телевизор в режим работы «через приставку» и произвести автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатацииприставки. Можно выполнить и ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.


Иллюстрированную инструкцию по подключению оборудования для просмотра эфирного цифрового телевидения можно найти на сайте филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» (http://amur.rtrs.ru/) в разделе «Цифровое ТВ».


Можно ли подключить одну приставку к двум-трем телевизорам?


Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один и тот же канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести отдельную приставку к каждому телевизору.


Возможно подключить одновременно и цифровое и аналоговое телевидение на одном ресивере?


Да, возможно. Подробную инструкцию о том, как это сделать, можно найти на сайте филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» (http://amur.rtrs.ru/) в разделе «Цифровое ТВ».


У меня есть приставка со спутниковой антенной, смогу ли я на нее принимать и эфирное вещание?


Нет, это невозможно. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S/S2, а эфирное – в DVB-T2. Для приема ЦЭТВ требуется специальная приставка.


Зачем мне подключать эфирное цифровое телевидение, если у меня есть кабельное, IP-ТВ, или спутниковое?


Цифровое эфирное телевидение – это бесплатная услуга. За ее подключение и просмотр телеканалов ничего не нужно платить. Перечисленные виды телевидения являются коммерческими и предполагают плату за подключение, абонентскую плату за просмотр определенных каналов, либо покупку дорогостоящего оборудования для просмотра программ.


В некоторых населенных пунктах Амурской области жители смотрятдополнительные 10 программ второго мультиплекса. Какие программы входят в его состав?


В состав второго мультиплекса (пакет «РТРС-2») входят телевизионные каналы, получившие право вещания в составе пакета по результатам конкурса Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. В настоящее время в пакет «РТРС-2» входят следующие телеканалы: «REN-TV», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «ПЯТНИЦА», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ» «Муз ТВ».


Какова география программ вещания второго мультиплекса?


Программы второго мультиплекса в настоящее время могут смотреть жители Благовещенска, Белогорска, Свободного и ближайших к ним населенных пунктов. Узнать, вещает ли второй мультиплекс в вашем населенном пункте можно на сайте филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» в разделе «Цифровое ТВ». Для этого нужно вписать название населенного пункта в строку поиска интерактивной карты вещания (размещена внизу раздела). В результате появится меню, в котором будет указан ближайший объект вещания программ второго мультиплекса, его статус (вещает или нет) и частота вещания.


Почему программы второго мультиплекса вещают не во всех населенных пунктах Амурской области?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи в других населенных пунктах области переведены в режим ожидания до 2019 года.


Как я могу узнать – вещает в моем населенном пункте эфирное цифровое телевидение или нет, куда направить антенну?Где я могу получить консультацию по вопросам эфирного цифрового телевидения?


Вопросы, касающиеся цифрового эфирного вещания на территории Амурской области, можно задать специалистам Центра консультационной поддержки филиала по телефону: (4162)20-15-10. Специалисты центра расскажут о том, как правильно подобрать, подключить и настроить оборудование для приема каналов в цифровом качестве. Проконсультируют по выбору частоты вещания для каждого населенного пункта, по перечню доступных каналов в составе мультиплексов, ответят на другие дополнительные вопросы. Получить консультацию у специалистов ЦКП можно в будние дни с 08:00 до 12:00 и с 12:45 до 17:00 часов (в пятницу до 15:45).


Для самостоятельного изучения вопросов вещания эфирного цифрового телевидения на территории области, можно обратиться на сайт филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ»: http://amur.rtrs.ru/. Здесь размещено много полезной практической информации: карта охвата цифрового вещания, советы по выбору и размещению оборудования, адреса точек продаж оборудования, обучающие ролики и многое другое.