Главная Объявления Сведения из ЕГРП и ГКН можно будет получить по одному заявлению.
01.06.16 10:18

Сведения из ЕГРП и ГКН можно будет получить по одному заявлению. Для чего понадобилось создавать Единый реестр недвижимости


Федеральный закон от13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступит в силу с 1 января 2017 года. Для чего же все-таки понадобилось собирать все сведения в единую базу и как изменится процесс получения данных?


Для начала следует отметить, что в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. А значит, отпадает необходимость подавать отдельно заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что значительно сэкономит время. К тому же, с начала 2017 года подать документы можно будет в любом офисе приема-выдачи, вне зависимости от того, в каком городе расположен ваш объект. Также появится еще одна новая услуга - «курьерская доставка». Готовые документы доставят в любое удобное место и время. Для этого при подаче заявления необходимо указать предпочтительный способ доставки. Услуга платная.


Вступление в силу нового закона позволит сократить сроки регистрации прав до 7 дней, постановки на кадастровый учет – до 5 дней. Выполнение обеих услуг одновременно займет 10 дней. Кроме того, сведения из ЕГРН будут предоставляться в течение трех дней вместо пяти.


Еще одно нововведение: свидетельство о праве собственности больше выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Беспокоиться о сохранности данных не стоит, все записи ЕГРН будут храниться в надежной электронной базе данных, резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.


За точность сведений, содержащихся в ЕГРН можно не опасаться. Подготовку к его созданию Росреестр начал еще в 2011 году и настоящее время сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными. Специалисты Управления Росреестра и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области, сопоставляя и дополняя сведения кадастра недвижимости и реестра прав, а также устраняя выявляемые ошибки и противоречия, внесли значительный вклад в создание Единого реестра недвижимости.