Управление Росреестра по Амурской области разъясняет, как можно оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости


Согласно действующему законодательству величина кадастровой стоимости может быть оспорена в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.


Существуют два основания для пересмотра кадастровой стоимости.


Первое — установление кадастровой стоимости в размере рыночной на дату, на которую установлена кадастровая стоимость объекта. Для этого заинтересованное лицо заказывает независимую (рыночную) оценку и на ее основании оспаривает кадастровую стоимость.


Второе — недостоверность сведений об объекте, которые использовались при расчете его кадастровой стоимости, например, неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение объекта, разрешенное использование и др.).


В остальных случаях споры об определении кадастровой стоимости рассматриваются в судебном порядке.


Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальных Управлениях Росреестра созданы в каждом субъекте РФ.


В Приамурье также создана комиссия при Управлении Росреестра по Амурской области, в состав которой входит представитель филиала Кадастровой палаты. В управлении Росреестра особо отмечают, что для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке в комиссии обязательно.


Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Преимуществом обращения в комиссию является быстрое рассмотрение обращения (в течение месяца), а кроме того не требуется оплачивать госпошлину, как при подаче искового заявления в суд.


В этом году прослеживается тенденция роста числа обращений в комиссию. Досудебное оспаривание кадастровой стоимости является для многих более предпочтительным. Рассмотрение заявления в комиссии займет не более одного месяца. Если кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной, то одним из обязательных документов является отчет оценщика о рыночной стоимости объекта. Нужно учесть, что если рыночная стоимость объекта оценки отличается от его кадастровой более чем на 30%, необходимо также предоставление положительного экспертного заключения в отношении отчета. Такое заключение готовится экспертом саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.


При подаче заявления о пересмотре кадастровой стоимости на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, которые использовались при определении его кадастровой стоимости, необходим подтверждающий такую недостоверность документ.