Стань полноправным собственником недвижимого имущества


Управление Росреестра по Амурской области напоминает о необходимости своевременного прекращения ипотеки


Ипотечное кредитование на сегодняшний день остается одним из самых популярных способов улучшения жилищных условий. Причина столь высокой востребованности понятна: у многих покупателей нет «живых» денег, а потому ипотека подчас является единственным реальным способом решения жилищного вопроса.


Однако следует помнить, что ипотека относится к числу тех разновидностей залога, при котором заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя до тех пор, пока собственник не рассчитался с кредитором или продавцом. Поэтому, даже если вы полностью выплатили ипотечный заем, полноправным владельцем вы не станете, пока в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не появится регистрационная запись о прекращении ипотеки.


Нередки случаи, когда собственник, полностью погасив ипотеку, вспоминает о необходимости ее прекращения, лишь столкнувшись со сложностями в распоряжении своим имуществом. Такое промедление может обернуться невозможностью прекратить ипотеку в связи с отсутствием второй стороны обязательства (смена места жительства, смерть залогодателя, ликвидация юридического лица и т. д.). Прекращение ипотеки в этом случае возможно только в судебном порядке.


Следовательно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не решать возникшие проблемы через суд, следует своевременно, после полного погашения ипотечного займа, обратиться в местное отделение Росреестра с заявлением о прекращении (погашении) записи об ипотеке.


Регистрационная запись погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным предоставлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда о прекращении ипотеки.


Чтобы избежать такой процедуры, как приостановление или отказ от государственной регистрации прав и необходимость предоставления дополнительных документов с внесенными исправлениями, убедитесь, что вами собран весь пакет документов, необходимый для прекращения обязательств, по которому расчет с залогодержателем вами произведен.


Государственная пошлина за погашение регистрационной записи не уплачивается.