Пароль доступа к Порталу госуслуг может быть использован для входа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»


По данным областного налогового ведомства около 100 тыс. амурчан подключены и активно пользуются электронным сервисом сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». И если у Вас еще нет личного кабинета - самое время его завести.


Напоминаем, что с помощью сервиса физическое лицо, без посещения налоговой инспекции, сможет:


- просмотреть информацию обо всех своих объектах налогообложения (недвижимости, земле, транспорте). При необходимости можно тут же отправить в инспекцию заявление на уточнение сведений об объектах;


- увидеть свои начисления по НДФЛ, транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц, а также оплачивать их в режиме онлайн;


- проверить, учтена ли сумма уплаченных налогов, а также получить сведения о наличии переплаты или задолженности;


- распечатать налоговые уведомления;


- скачать и заполнить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, а также направить ее в инспекцию (при наличии электронной подписи) и отследить статус камеральной проверки декларации.


С 1 июля 2015 года сервис «Личный кабинет налогоплательщика» официально закреплен в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) в качестве интернет-ресурса, с помощью которого налогоплательщики могут реализовывать свои права и обязанности. Поэтому физические лица имеют право полностью перейти на виртуальное общение с инспекцией, предварительно уведомив ее об этом. В таком случае все налоговые документы и информация будут направляться исключительно через личный кабинет, без дублирования на бумаге.


Порядок регистрации в сервисе достаточно прост.


Вариант 1. С помощью регистрационной карты с логином и паролем, которую физическое лицо может лично получить в любой налоговой инспекции независимо от места постановки на учет. В связи с тем, что в Личном кабинете размещаются сведения, составляющие налоговую тайну в соответствии со ст. 102 НК РФ, пароль и логин не направляются на адрес электронной почты.


Вариант 2. С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты или ЭП/УЭК). При этом возможен доступ к сервису без личного визита в налоговый орган. Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи.


Вариант 3. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Обращаем внимание, что пользователи Портала госуслуг, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте, не смогут зайти по своей учетной записи в Личный кабинет на сайте ФНС России. Такое ограничение введено в целях обеспечения защиты данных, загруженных в кабинет.


Пользователь Портала госуслуг может получить доступ к сервису без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУ «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.


О порядке банкротства с физических лиц


Физическое лицо может быть признано банкротом, если:


- его денежные обязательства перед кредитороми – не менее 500 тысяч рублей;


- срок неисполнения таких обязательств – 3 месяца.


Физическое лицо может быть признано несостоятельным и при меньшей сумме задолженности. Главное условие – долг превышает стоимость имущества должника. Правом на обращение в суд с подобным заявлением обладают кредиторы, Федеральная налоговая служба или ее территориальные органы.


Предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей за неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании его банкротом.


Подробности на www.nalog.ru, раздел «Налогообложение в Российской Федерации»/«Банкротство»/«Банкротство граждан».


Теперь пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» будут получать документы в электронном виде


Управление ФНС России по Амурской области информирует о том, что Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно данным поправкам, начиная со 2 июня 2016 года, физические лица, получившие доступ к электронному сервису сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика», будут получать документы из налоговой инспекции только в электронном виде через свои «Личные кабинеты».


При этом п.2 ст.1 Федерального закона № 130-ФЗ установлено, что пользователям «Личного кабинета» не будут направляться документы на бумажном носителе (по почте). Если плательщик желает получать документы из налогового органа по почте, ему придется представить в любой налоговый орган соответствующее уведомление.


Обращаем внимание, что документы, направленные физическими лицами в налоговый орган через «Личный кабинет» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика.


Сгенерировать усиленную неквалифицированную электронную подпись можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в «Личном кабинете» / раздел «Профиль».


Для справки: по состоянию на 1 июня 2016 года к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» подключились более 100 000 жителей Амурской области. Сервис позволяет пользователю дистанционно:


- получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;


- контролировать состояние расчетов с бюджетом;


- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;


- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);


- заполнять и направлять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ;


- отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций;


- обращаться в налоговые органы без личного визита.



Продажа транспортного средства не снимает автоматически с граждан обязанности по уплате налогов


Налогоплательщики часто обращаются в налоговые органы с вопросом что делать, если транспортное средство давно продано, а налог на него продолжает поступать.


ФНС России разъясняет, что продажа транспортного средства не снимает автоматически с граждан обязанности по уплате налогов.


В соответствии с Налоговым кодексом РФ прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.


В случае продажи транспортного средства новый владелец или лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в подразделениях МВД России течение 10 суток после приобретения.


Подразделения госавтоинспекции в соответствии Административным регламентом МВД России прекращают регистрацию транспортного средства на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и документов о сделке по истечении 10 суток со дня заключения сделки, если отсутствует подтверждение регистрации за новым владельцем.


Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение госавтоинспекции для снятия с регистрации транспортного средства. Узнать о дате прекращения регистрации транспортного средства можно в органах госавтоинспекции.


При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов госавтоинспекции, с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.