Очень часто в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области обращаются люди с вопросом: «А правда, что я имею право приобрести в собственность бесплатно земельный участок под принадлежащем мне на праве собственности индивидуальном жилом доме?»


Филиал поясняет:


На территории субъекта Российской Федерации действует Закон Амурской области «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам земельных участков на территории Амурской области» № 489-ОЗ, который был принят Законодательным собранием Амурской области 25.01.2015 года.


Настоящий Закон в соответствии с подпунктом 7 статьи 39.5 и статьей 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности на территории области (далее - земельные участки), порядок постановки таких граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, а также порядок предоставления в собственность земельных участков бесплатно, основания для отказа в предоставлении и предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно в собственность.


Так в соответствии п.6 ч.1 ст.2 областного Закона земельные участки из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности на территории области, могут однократно бесплатно предоставляться в собственностьгражданину Российской Федерации, проживающему не менее 3 лет на территории области, имеющему в фактическом пользовании или на праве аренды земельный участок с расположенным на нем индивидуальным жилым домом или блоком (квартирой), находящимся у него на праве собственности, и при этом не имеющему и не имевшему в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного земельного участка), или для индивидуального жилищного строительства, или для обслуживания жилого дома.


Земельный участок, на котором находится принадлежащий гражданину на праве собственности индивидуальный жилой дом или блок (квартира), предоставляется гражданину для обслуживания жилого дома или для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).


Таким образом, при соблюдении условий, установленных данной нормой закона, граждане вправе рассчитывать на приобретение в собственность бесплатно земельного участка под принадлежащем им на праве собственности индивидуальном жилом доме.


По всем интересующим вопросам звоните по телефону:8 (4162)37-26-90 - Заместитель директора-главный технолог Калашникова Анна Борисовна (г. Благовещенск. ул. Амурская 150, каб.9)