Амурская полиция: как уберечь свой автомобиль от угона


Чаще всего автотранспорт похищают с неохраняемых стоянок и придомовой территории в ночное время, когда автомобиль остается без присмотра. Чтобы уберечь свою машину от преступных посягательств следуйте простым правилам:


1. Установите в автомобиле противоугонное устройство (и никогда не забывайте включать его), либо блокирующее приспособление для рулевой колонки или рычага переключения скорости, звуковую сигнализацию или устройство, которое прерывает подачу топлива и тока. Часто злоумышленники охотятся за машинами определенного типа (грузовик с фургоном, престижные автомобили и т.д.). Но нередко выбор может упасть на машину, которая просто не оборудована системой защиты и легко открывается.


2. В ночное время оставляйте транспорт в гараже или на автостоянках, где соблюдается пропускной режим.


Не оставляйте машину во дворе на ночь. Даже если автомобиль оборудован сигнализацией, но оставлен во дворе дома, в ночное время преступники могут создать ситуацию, чтобы сигнализация неоднократно срабатывала и в то время, как владелец отключает режим «паники», сигнализации сканируют сигнал брелока, после чего автомашина похищается. Если у вас возникла такая ситуация перегоните автомобиль на ближайшую стоянку, замкните руль, закройте автомобиль ключом и предупредите сторожа, что вашу машину пытались похитить, и чтобы он пристальнее наблюдал за ней.


3. Убирайте из салона все предметы, которые могут привлечь внимание вора (телефон, чемодан, сумка, фотоаппарат и другие ценные вещи) и стать причиной взлома. Никогда не оставляйте документы на автомобиль внутри.


Покупая подержанный автотранспорт, следует поменять ключи и по возможности противоугонные устройства.


НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ КЛЮЧ ЗАЖИГАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ! ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ КОРОТКИХ СТОЯНОК! Не оставляйте открытыми окна машины, дверцы и капот всегда закрывайте на ключ.


Следует удостовериться, что машина была заперта с помощью сигнализации, так как один из приемов хищения транспорта заключается в применении устройства, которое глушит сигнал ключа сигнализации, автомобиль фактически остается открытым, чем и пользуются преступники. Если сигнализация не встает в режим «охраны», осмотритесь вокруг. Если есть возможность, оставьте кого-то из знакомых около машины. При выезде со стоянки обратите внимание на автомашины, выезжающие и следующие за вами на протяжении всего пути. Если за вами следует одна и та же автомашина, запишите ее марку, госномер. Не оставляйте в этот день автомобиль без присмотра.


Если вы стали жертвой или свидетелем преступления, то незамедлительно сообщайте об этом в полицию!