Как снять с кадастрового учета объект капитального строительства?


Когда возникает необходимость прекратить право на объект капитального строительства (ОКС), например, в связи с гибелью или уничтожением здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в результате стихийного бедствия, сноса, пожара, или иной чрезвычайной ситуации, то эта необходимость в первую очередь обусловлена тем, что до момента регистрации прекращения права на такой ОКС будут начисляться налоги. Процедура снятия с кадастрового учета проводится только в случае фактического необратимого прекращения существования ОКС.


Действующее законодательство предусматривает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении. Для этого необходимо обратиться в офисы приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области со следующими документами:


1) Заявление о снятии с учета объекта недвижимости.


Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен объект недвижимости, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. Изучить форму заявления можно в приложении № 3 к Приказу Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 г. № 529 «Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества» и оформить заявление в офисе приёма-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области или в многофункциональном центре (МФЦ).


2) Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащие снятию с кадастрового учета.


Если имеются сведения о зарегистрированных правах заявителя, достаточно представить свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости.


3) Документы, удостоверяющие личность заявителя или представителя заявителя.


4) Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.


Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра разрушенного объекта.


К документам, на основании которых оформляется акт обследования, могут быть отнесены:


- решения уполномоченных органов о признании объекта недвижимости ветхим или аварийным;


- решения собственника ОКС в случае добровольного сноса;


- документы уполномоченных органов, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования ОКС по причинам, не зависящим от воли собственника.


Форма акта обследования и требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 13.12.2010 г. № 627.


Неиспользование кадастровым инженером указанных документов при подготовке акта обследования может стать причиной, препятствующей проведению кадастровой процедуры.


Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета без взимания платы, а заявитель получит кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования такого объекта недвижимости.


В заключение отметим, что выполнение действий, о которых шла речь, не требуется, если сведения об ОКС, прекратившем существование, в государственном кадастре недвижимости (ГКН) отсутствует. Чтобы узнать, стоит ли ОКС на кадастровом учете, можно воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» посредством официального портала Росреестра в сети интернет: https://rosreestr.ru/. Кроме того, на указанном сайте также можно ознакомиться с другой не менее важной информацией, например, с перечнем офисов МФЦ и филиалов, в которых принимают заявителей, а также с реестром кадастровых инженеров, имеющих право вести кадастровую деятельность на территории Российской Федерации.