Как вернуть излишне уплаченную госпошлину


В случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Налогового кодекса РФ, а также в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения регистрационных действий до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное регистрационное действие, уплаченная государственная пошлина частично или полностью подлежит возврату.


Основанием для возврата излишне уплаченной государственной пошлины является заявление плательщика или его представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности с правом возврата госпошлины, которое подается в регистрирующий орган, уполномоченный совершать действия, за которые уплачена государственная пошлина.


Форма заявления размещена в свободном доступе на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет www.rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам» => «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью» => «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов» => «Заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченных денежных средств».


К заявлению о возврате государственной пошлины должны быть приложены подлинные платежные документы.


Документы также можно направить в адрес Управления Росреестра по Амурской области (Пограничный пер., д. 10, г. Благовещенск, 675000) посредством почтового отправления (предпочтительнее письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении).


Заявление о возврате государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты суммы.


Решение о возврате денежных средств принимает регистрирующий орган. Возврат государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления.