Главная На Дальний Восток

В Зее активно берут дальневосточный гектар

С 1 октября, когда начался второй этап реализации закона о дальневосточном гектаре, в Амурской области приняли 775 заявок на бесплатный участок. Причем 99 заявлений — коллективные, и объединяют 413 человек. Как рассказал замминистра имущественных отношений области Сергей Олиферов, обычно это семьи, которые берут землю под личные подсобные хозяйства, а также фермеры, расширяющие свои угодья.

Самыми популярными территориями у амурчан остаются центральные и южные районы: Благовещенский, Ивановский, Тамбовский, Бурейский, Серышевский, Октябрьский. Кроме того, активно берут гектар в городе Зее, где на сегодняшний день подали 35 заявок в основном под ведение ЛПХ. 

По словам замминистра, в целом в большинстве случаев амурчане, получающие дальневосточный гектар, собираются заниматься производством сельхозпродукции.

С самого начала реализации программы в Амурской области приняли около тысячи обращений от жителей. Основной поток заявлений начался после старта второго этапа программы 1 октября, когда выдавать землю начали на территории всего региона, а не только в пилотном Архаринском районе. Сейчас специалистам ежедневно поступают около 25-30 заявлений от амурчан. Из 775 заявок, поданных с начала октября, 166 были аннулированы самими гражданами, 150 отклонили, так как на запрошенной земле либо находятся объекты недвижимости, либо она в аренде, либо находится в зеленой зоне. Заключены 88 договоров о выделении участков на общей площади 106,8 гектара. (по материалам газеты «Амурская правда»).