Главная
image

Из воспоминаний дочери Губченко Нины Степановны


Губченко Степан Петрович – родился - 01.01.1925г. в с. Лазаревка, Тамбовского района, Амурской области.


Участник Советско – японской войны ( август – сентябрь 1945г.). Воевал в Маньчжурии с Квантунской армией. (танкист, командиром орудия, связист).


Призван на фронт в 1943году Зейским военкоматом.


11.03.1985г. награжден орденом Отечественной войны 2 степени З №355702.


После войны в 1948г. принят на работу в Зейский леспромхоз трактористом на трелевке леса. В сентябре 1983г. ушел на пенсию с Зейского леспромхоза.


За период работы в Зейском леспромхозе неоднократно награждался грамотами, благодарностями, денежными премиями, ценными подарками, его портрет висел на доске почета предприятия.


Его трудовые успехи печатали в газете Коммунистический труд июнь 1959г. статья в газете «На переднем плане семилетки», апрель 1962г. статья в газете « Это в наших силах товарищи» подобные статьи об его успехах в труде печатались в газете Коммунистический труд каждый год.


За высокие показатели в работе и добросовестный труд свидетельствуют награды:


23.06.1960г. участвовал в первом областном совещании передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда.


23.06.1960г. – награжден медалью Е № 718321 за трудовую доблесть.


В сентябре 1963г. участвовал в областном совещании бригадиров малых комплексных бригад Хабаровского совнархоза Управление лесной промышленности и лесного хозяйства комбинат «Амурлес».


17.03.1970г. - награжден медалью за доблестный труд, в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина.


29.05.1980г. – награжден медалью ветеран труда за долголетний добросовестный труд.


Он мог бы еще работать в Леспромхозе, но сердечко начало его подводить, оформился на пенсию, но не смог сидеть дома пошел работать в ОРС Зейского леспромхоза.


В ноябре 1983г. принят рабочим по обслуживанию котельных установок в ОРС Зейского леспромхоза. Там он проработал до февраля 1988 г.


В 1949г. женился - жена Губченко Марфа Ивановна, родили трех девочек (Валентину -1950г., Любовь -1952г., Нину – 1955г.)


Умер папа 22.11.1995г.


В жизни отец был очень скромным человеком. Он являлся для нас детей примером: помогал, жалел, наставлял, учил. Много времени уделял воспитанию внуков, два внука живут в Иркутске, он не мог принять личного участие в их воспитании, писал им письма, в письмах обязательно давал жизненные советы и наставления на учебу.


Каждый год 1 января ( в день его рождения ) у нас в семьях так уже повелось обязательно с теплом вспоминают отца, деда. Все внуки, а их у него пять мальчиков (Слава, Игорь, Женя, Коля, Саша) все его помнят, помнят, как он их возил на мотоцикле на рыбалку, каждому привил любовь к рыбалке и сейчас его внуки уже взрослые имеют своих детей продолжают заниматься рыбалкой, прививая это своим детям.


Старший внук Слава- 44 года живет в Иркутске, после смерти деда хранит все дедовы награды.


На семейном совете мы решили дедовы награды передавать старшим внукам, правнукам.


Я надеюсь, пока я жива память о моем отце будет всегда с нами, мы так воспитали своих сыновей, что нам не было стыдно перед отцом за своих детей.


image image image