Главная
image

Семенов Афанасий Иванович 1921 г.р. в Амурской области, Шимановского района, поселок Усть-Тыгда. Призван на фронт Шимановским ГВК.


Наскоро обученный лейтенант (командир роты) - попал сразу под Сталинград.


13 августа 1942 г. в Донской степи, неподалеку от станции Тундутово, приняла боевое крещение 422-я стрелковая дивизия. Сформированная и обученная на Дальнем Востоке, она сплотила под своим Знаменем тихоокеанских и уссурийских рыбаков, охотников из нанайских сел, горняков Артема и Ургала, приханкайских колхозников, рабочих предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана... Командовал дивизией полковник И. К. Морозов, участник хасанских событий. Встретивший дальневосточников командующий 57-й армией генерал Ф. И. Толбухин поставил перед ними задачу - не допустить прорыва противника с юга на Сталинград, вдоль железной дороги через станцию Тундутово, и на Красноармейск - через высоту 118,3, Солянку. В 1326, 1334, 1392-м стрелковых, 1061-м артиллерийском полках началась напряженная работа: днем и ночью солдаты рыли траншеи, сооружали землянки, блиндажи, оборудовали огневые позиции. А потом была первая схватка с врагом. В душный, безветренный августовский день более 30 немецких бомбардировщиков сбросили фугасные бомбы на позиции стрелкового полка, которым командовал майор А. С. Сорокин. Вскоре к грохоту авиабомб присоединились разрывы снарядов тяжелых орудий. Сорок минут длился авиационно-артиллерийский удар. Дальневосточники встретили врага дружным огнем. В этом сражении родились первые подвиги воинов 422-й.


В ночь на 20 ноября 1942 г. 422-я стрелковая дивизия перешла в наступление, вместе с другими соединениями Сталинградского фронта прорвала оборону противника и вышла на рубеж Церевенко, Рокотенко. В январе 1943 г. она участвовала в ликвидации окруженной группировки врага в Сталинграде. За исключительную стойкость, отличную боевую выучку и высокое умение бить врага 422-я стрелковая дивизия получила звание 81-й гвардейской.


27 октября 1942 года Афанасий Иванович погиб под Сталинградом.


Похоронен в балке Купоросная в 8 км Юго-Восточнее г. Сталинграда. Послевоенные перезахоронения производились в большую братскую могилу на Мамаевом Кургане. Она находится у подножия главного монумента «Родина-Мать зовет»


image image image image image