Главная
image

Все административные процедуры инспекторов дорожно-патрульной службы должны проводиться в зоне действия видеорегистраторов


Ежедневная работа инспектора дорожно-патрульной службы сопряжена с постоянным общением с участниками дорожного движения и, зачастую, впоследствии возникают различные обращения в органы Госавтоинспекции о рассмотрении спорных ситуаций, возникших при составлении процессуальных документов.


Исключить коррупционную составляющую, предупредить противоправные действия по отношению к участникам дорожного движения помогают видеорегистраторы. Этими системами фиксации оборудованы патрульные автомобили подразделений дорожно-патрульной службы, они осуществляют съёмку как в салоне, так и снаружи. Записи с видеорегистраторов систематически проверяются. Кроме того, просмотр видеорегистраторов находится на особом контроле сотрудников контрольно-профилактического отделения и отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства УГИБДД области.


В порядке информации нужно отметить, что записи с видеорегистраторов также могут быть использованы при возбуждении уголовных дел по факту дачи взятки инспекторам ГИБДД.


Уважаемые жители города Зеи и Зейского района!


В соответствии с требованиями законодательства сотрудник Госавтоинспекции имеет право использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру при общении с участниками дорожного движения для осуществления ряда административных процедур. Для выполнения данных требований инспекторы дорожно-патрульной службы применяют видеорегистраторы, имеющиеся в патрульных автомобилях ДПС и обязаны проводить административные процедуры в зоне их действия.


Использование подобной аппаратуры в ходе несения службы позволяет собрать доказательственную базу по правонарушению, дать объективную оценку при возникновении спорных ситуаций, защитить сотрудников полиции от ложных обвинений. В соответствии с нормами Гражданского кодекса согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения в случаях, когда оно осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, не требуется.


Отделение ГИБДД МО МВД России «Зейский» убедительно просит всех участников дорожного движения, во избежание конфликтных ситуаций при проведении административных процедур или просто при общении с инспекторами ДПС, находиться в зоне действия видеорегистраторов – перед патрульным автомобилем или внутри салона.


Максим Бурнышев


Начальник ОГИБДД


МОМВД России «Зейский»