Главная
image

Из воспоминаний правнучки Сараевой Марины

Баженов Степан Александрович

Прошло больше семидесяти лет, как закончилась самая страшная война. В каждой семье хранят память о тех, кто защищал нашу Родину. И в нашей семье бережно хранятся фотографии моего прадеда Баженова Степана Александровича. В сентябре 1941г. он был призван в ряды Красной Армии. До 1946 года прадедушка защищал Дальневосточные рубежи нашей необъятной Родины.

Вместе с фашистской Германией на нашу страну хотела напасть Япония. На ее пути встал Китай, который она оккупировала. А вот перейти границу Амура японцы не смогли. На протяжении всей границы с Китаем встали наши Дальневосточные войска. Прадед служил в 119 отдельном батальоне связи Первого дальневосточного фронта. Он был и связистом, и шофером.

Мой прадед Степан Александрович до войны обзавелся семьей. В 1941 году у него родился первый сын Геннадий. Понянчиться не успел, началась война. Старший из братьев Гаврила ушел на фронт первым. Нам известно, что он пропал без вести, защищая Москву. Потом ушел мой прадед и его брат Прокопий, который защищал Родину на северных рубежах.

День Победы дедушка встретил в Белогорске, где стоял их батальон. Ликовали, стреляли из оружия, устраивали праздник. Но Япония начала наступление по всей дальневосточной границе. Восьмого августа 1945 года 119 отдельный батальон связи первого дальневосточного фронта форсировал реку Амур. Японцы сдались без боя.

Война закончилась 2 сентября 1945 года, а мой прадед Степан Александрович вернулся домой только в 1946 году. Вместе с бабушкой Татьяной вырастили и воспитали трех детей. Мой дедушка Виктор Степанович – последний из них. После смерти прадеда все награды хранятся в доме моего деда. Мы с сестрой бережно рассматриваем их. За участие в войне Степан Александрович награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», медалью «Георгий Жуков». Мой прадед имел много медалей, значков, почетных грамот за отличную работу в мирной жизни.

К сожалению, в 2007 году Степан Александрович умер, не дожив до своего дня рождения всего шесть дней. А было бы ему 92 года. У него осталась прекрасная семья: трое детей, семеро внуков и внучек, шестеро правнуков. Память о нашем прадедушке должны сберечь мы, правнуки. Историю своей страны создавали такие простые люди, как мой прадед. Будущие поколения должны гордиться своими предками, и я по праву горжусь своим прадедом.