Главная
image

Кабатов Иван Кузьмич родился в 1910 году в селе Новенькое, Курской губернии (ныне — Ивнянский район Белгородской области), в крестьянской семье. С детства помогал родителям по хозяйству, затем трудился в колхозе. В 1929 году был призван в армию в г.Харькове, а служить его направили на Дальний Восток, в г. Завитинск. Отслужив армию, Иван Кузьмич перевез свою семью на постоянное место жительство в село Арсентьевка Михайловского района Амурской области. Трудился в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

В ряды Красной Армии вступил с 10 июня 1941 года. На войну призван из Михайловского РВК Амурской области. Был разведчиком батареи артиллерийского Карпатского краснознаменного полка, стрелковой Киевской - Житомирской Краснознаменной дивизии. За время войны был представлен к правительственной награде и награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» за сбор полезных разведывательных данных в тылу врага, также награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Был членом ВКП /б/. Всю войну прошел без ранений.

После войны Иван Кузьмич со своей семьёй переехал в село Воскресеновка Михайловского района, работал на железнодорожной станции обходчиком железнодорожных путей. В коллективе пользовался заслуженным уважением. О годах войны дед рассказывал неохотно, поэтому, наверное, и в памяти семьи и сохранилось очень немногое о его героических годах. Дети помнят его высоким статным мужчиной, пришедшим с войны в больших высоких сапогах. Мы - внуки помним его очень добрым, веселым и открытым человеком. В семье был заботливым, щедрым, радушным и гостеприимным хозяином, очень любил своих пятерых детей, а во внуках души не чаял, называя, на военный манер, девочек «санитарочками», а мальчиков «танкистами». Держал большое хозяйство и занимался пчеловодством, в котором был большим специалистом. И жизнь этого доброго светлого человека оборвалась тоже в момент работы.

Умер в 1982 году, похоронен в с. Ивановка Ивановского района Амурской области.


Из личного архива