Главная
image

Зейским любителям театра показали спектакль «Железный класс»


13-14 мая на сцене Дома культуры «Энергетик» состоялась премьера спектакля «Железный класс» по пьесе Альдо Николаи (режиссер – постановщик Сергей Логуненко).


Пьесы современного итальянского драматурга Альдо Николаи не сходят с афиш театров мира вот уже много лет. Их любят все: и актеры и режиссеры, и критики, и, конечно же, зрители.


Любовью и состраданием, тонкой иронией и глубоким лиризмом, наконец, нежностью - безграничной, трепетной нежностью к Человеку пронизаны все его произведения. Они комичны и трагичны одновременно. И если это смех, то смех сквозь слезы, а если печаль, то всегда светлая, обнадеживающая. Комедия Альдо Николаи «Железный класс», не смотря на столь суровое, на первый взгляд название, - не исключение.


Бокка и Палья, а именно так зовут главных персонажей пьесы, знакомятся случайно. Встреча этих неприкаянных, душевно одиноких людей становится для них событием поворотным. Вчера еще смирившиеся с печальными итогами своей жизни, - сегодня они взбунтовались, решив бежать... Бежать от постылых будней, от печальных мыслей, эгоизма окружающих, бежать от самих себя. С отвагой мальчишек разрабатывают они тайный план. Их девиз - независимость, свобода!


В дорогу они берут лишь самое необходимое. Обзаводятся даже накладными карнавальными усами, чтобы беглецов никто не опознал. Отрезая себе путь к отступлению, покупают билеты на поезд, заранее ликуя от встречи с морем, солнцем. Но счастью друзей, увы, не суждено сбыться.


В исполнении актеров Зейского народного театра Сергея Логуненко, Виктора Савельева и Татьяны Ротарь комедия «Железный класс» предстала на сцене философской притчей, заставляющей задуматься над вечными проблемами.


Евгения Ромас, ведущий методист ДК «Энергетик».