Главная
image

На Зейской ГЭС после капитального ремонта введен в работу гидроагрегат №5


На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №5. Он проходит раз в шесть лет на каждом гидроагрегате ГЭС в соответствии с производственной программой филиала. Перед запуском машина успешно прошла все необходимые испытания.


В ходе ремонтных работ гидроэнергетики полностью разобрали гидроагрегат, отремонтировали его основные узлы, отрегулировали кинематику рабочего колеса. Также специалисты провели ультразвуковую и цветную дефектоскопию крышки турбины, болтов крепления и лопастей рабочего колеса. Кроме того осуществлен ремонт аварийно-ремонтного затвора с гидроприводом и вспомогательного оборудования.


Пуск 5-го гидроагрегата Зейской ГЭС (мощность – 225 МВт) состоялся 8 декабря 1978 года. За время эксплуатации он отработал более 200000 часов и выработал более 29 млрд кВт.ч электроэнергии (для сравнения, среднегодовая выработка Зейской ГЭС составляет 4,91 млрд кВт•ч). Гидроагрегат имеет общий вес вращающихся частей 1000 тонн, скорость вращения которых достигает 136,4 оборота в минуту.


Ремонтные работы проводились в соответствии с установленным графиком с 24 января по 30 июня 2017 года. В этот период нагрузка станции равномерно распределялась между пятью находящимися в работе гидроагрегатами. Плановые задания по выработке электроэнергии сотрудники ГЭС выполняли на основании решений ОДУ Востока в соответствии с режимами сработки Зейского водохранилища, установленными Амурским БВУ с учетом складывающейся гидрологической обстановки.