Главная
image

Защити себя от клещей – правильно оденься


Опасность укуса клещей известна всем, стоит ли бояться клещей в августе? С середины июня клещи начинают погибать из-за сокращения в их организме резервных питательных веществ. Их численность резко идет на спад, и активность клещей в августе уже не значительна. Однако даже в середине осени клещей можно встретить в лесу, в городском парке или на дачном участке.


Если вы идете работать на дачу, по грибы, на пикник или за ягодами, очень важно грамотно одеться. Правильная одежда защитит вас от клещей на 90%.


Одежда должна быть полностью закрытой. Обязательно надевайте закрытую обувь – никаких тапочек и босоножек. Штаны лучше заправить в носки или иметь плотные облегающие манжеты, чтобы клещ не проник под штанину. Верхнюю часть одежды заправляют в штаны, чтобы у клеща не было доступа к коже. Куртки и кофты должны быть на замке, а не на пуговицах – клещ легко проникнут в зазор между ними. Выбирайте одежду светлых тонов, чтобы в случае чего клеща было легко обнаружить на ткани.


Клещи попадают на человека с травы и кустарников, но это не значит, что голову не нужно закрывать. Надевайте кепки, шляпы, а волосы при этом нужно собрать под головной убор. Клещ переползает по одежде вверх, в поисках открытого участка кожи. Кроме того, клещи обычно кусают тело в том месте, где кожа тоньше всего. Это область паха, зона за ушами, грудь, внутренний сгиб локтя. Эти участки тоже должны быть особенно защищены. Ворот рубашки плотно застегивайте, чтобы клещ не мог добраться до вас и сверху. Можно повесить на шею тонкую марлю, чтобы защитить эту зону кожи.


На прогулках важно регулярно осматривать себя и товарищей на предмет нахождения клещей на одежде. Нередко насекомое удается поймать еще до того, как он найдет себе пропитание.