Главная
image

Живой огонь памяти


Традиционно в Зее в День окончания Второй мировой войны прошла акция «Свеча памяти». Акция с годами приобретает все большую популярность, в этом году, несмотря на то, что мероприятие выпало на субботу, большое количество горожан пришли на площадь Гидростроителей, откуда началось шествие «Помнит мир спасенный».


Со словами памяти и благодарности ветеранам, труженикам тыла перед присутствующими выступили глава города Сергей Матвеев, почетный житель города Виктор Токарев и председатель Молодежного парламента Зеи Анна Тубельцева.


Колона людей со свечами в руках прошла до площади Коммунаров, вызывая восхищение у жителей близлежащих домов. На площади людей встретили сотрудники ДК «Энергетик». Парни и девушки в военной форме, песни тех военных лет заставили многих горожан плакать, но самым трогательным моментом этого памятного вечера стало зажжение свечей. Перед обелиском была сооружена конструкция из металла со словом «ПАМЯТЬ» и две пятиконечные звезды, куда люди опускали зажженные свечи. В наступивших сумерках эти свечи как звезды, горящие тысячи лет, символизировали память о всех, кто не вернулся с самой страшной войны в истории человечества.