Главная
image

Почётные граждане города Зеи


История почетного гражданства в России имеет свою историю. Ещё в 1785 году Екатерина II ввела звание «Именитый гражданин города», которое присваивалось только ученым и художникам. 10 апреля 1832 года император Николай II, отменив звание «Именитый гражданин города», ввел новое звание - «Почетный гражданин города».


Закон Российской империи о «Почётных гражданах» был отменён в ноябре 1917 года специальным большевистским декретом «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Впопыхах отменили и звание «Почётный гражданин города». В новой жизни все стали почётными гражданами.


Быстрая смена событий в истории нашей страны заслонила важность института почётных граждан. Вплоть до 60-х годов ХХ века это звание не присваивалось. И только в 1967 году оно было снова введено в обиход.


В нашем городе эта добрая традиция была возрождена 27 июня 1979 года на одиннадцатой сессии городского Совета народных депутатов в период подготовки к 100-летнему юбилею города Зеи.


Почётный гражданин страны, области, района, города – это особое звание, присуждаемое за выдающиеся заслуги. Звание почётного гражданина потому и почётно, что его дают не каждому и за очень весомый вклад в развитие общества. Звание почётного гражданина – это не просто подарок или грамота, это не товар широкого потребления, его нельзя продавать или вручать в качестве благодарности за оказанную услугу. Его нужно заслужить. «Почётный» - от слова «почёт», и этим всё сказано.


Ко Дню рождения нашего города в библиотеке вышел информационный сборник «Почётные граждане города Зеи». Он знакомит с биографиями почётных граждан нашего города, рассказывает об их вкладе в экономическое, социальное, культурное развитие Зеи. Эти люди - наглядный пример беззаветного служения своей малой родине и стране в целом.