Главная
image

О безопасности детских удерживающих устройств


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Зее, Зейском и Магдагачинском районах напоминает, что согласно п.22.9 Правил дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.


Удерживающее кресло должно быть безопасным в применении и соответствовать заявленным требованиям изготовителя в целях защиты жизни и здоровья ребенка. Права потребителей на информацию о товарах и ее получение в наглядной и доступной форме регламентируются положениями статей 8,10,12 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее «Закон») и Правилами продажи отдельных видов товаров от 19.01.1998 № 55, контроль за которыми осуществляет Роспотребнадзор. С учетом положений Закона продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора при покупке, представленную в виде технической документации на товар, этикетки, маркировки.


В соответствии с п. 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций:


— цельной, включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, регулирующее устройство, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран; — нецельной, включающей в себя частичное удерживающее устройство, например, дополнительную подушку или направляющую лямку, которое используется в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг тела ребенка или удерживающего устройства, образуя детское удерживающее устройство в комплекте.


Требования к детским удерживающим устройствам регулируются ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», контроль за которым осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Министерство внутренних дел РФ. Роспотребнадзор не является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований данного технического регламента.


В случае выявления факта реализации детских удерживающих кресел ненадлежащего качества, без маркировки, потребитель вправе обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Зее, Зейском и Магдагачинском районах по адресу: г.Зея, ул.Народная д.11, с соответствующим заявлением для осуществления проверки и восстановления его нарушенных прав.