Главная
image

26 сентября – Всемирный день контрацепции


Всемирный день контрацепции отмечается ежегодно 26 сентября. В 2017 году дату справляют 11-й раз. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий.


Кто отмечает


Всемирный день контрацепции празднуют не только врачи-гинекологи, но и все медицинские работники, имеющие отношение к вопросам, касающихся проблем репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также простые граждане, которые с чувством ответственности относятся к своему здоровью и продолжению рода.


Девиз этого мероприятия: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».


История праздника


В 2007 году 10 международных организаций, многие из которых имеют прямое отношение к вопросам планирования семьи, впервые отметили этот день, целью которого являлось выражение протеста к безответственным интимным отношениям среди молодежи. Он был проведен в результате роста незапланированных беременностей в развитых странах, причем не только у молодых мам.


Интересные факты


Современная статистика утверждает, что около 80 млн. представительниц прекрасного пола имеют незапланированную беременность и почти 2 млн. из них решаются сделать аборт. Неправильно проведенная операция или осложнения после нее заканчиваются гибелью почти 70 тыс. женщин во всем мире.


Противозачаточные таблетки принимают 65 млн. женщин, каждая четвертая из которых – из Европы.


Для того чтобы разработать и выпустить в производство новый контрацептив (оральный), необходимо вложить около 100 млн. долларов и потратить не менее 10 лет.


Презервативы так же, как и все товары, имеют свой срок годности, который длится от 3 до 5 лет.


До 1912 года презервативы стирали и использовали многократно. Их толщина достигала 2-х миллиметров, а отличительной особенностью являлись 2 шва по бокам.


Первые тонкие дешевые и одноразовые презервативы появились в 30-х годах прошлого века.


Во время Первой мировой войны множество американских солдат оказалось на больничных койках в результате заболевания сифилисом. Идея раздавать им презервативы повергала американских моралистов в шок, и это считалось верхом неприличия.


Организации-инициаторы проведения Всемирного дня контрацепции исповедуют принцип - что каждая беременность должна быть желанной, и направляют свои усилия на то, чтобы максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции, дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, избежать внеплановых беременностей. В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к Всемирному Дню контрацепции — это образовательные акции в учебных заведениях, благотворительные концерты, открытие тематических порталов, конференции и т.д.