Главная
image

Чужой беды не бывает


В МОБУ Лицей сотрудниками краеведческого музея для детей з-х классов была проведена лекция «Чужой беды не бывает». Задача взрослых – не напугать ребят показом фотографий и представленной информацией о современном терроризме, а научить их видеть опасность в мире, который кажется таким безоблачным, правильно оценивать события. Детям нужно научиться не терять эмоциональное равновесие, справиться со своими страхами и правильно себя вести в критической ситуации.


3 сентября - эта дата неразрывно связана с трагическими, ужасающими событиями, произошедшими в Беслане – с 1 по 3 сентября 2004 года. В этот день отмечают свой профессиональный праздник те люди, которые борются с этим злом, спасают сотни человеческих жизней.


Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество сталкивалось в 20-м и 21-м столетии. Во второй половине XX века в России и во всем мире терроризм стал почти повсеместным явлением. Были совершены тысячи террористических актов на всех континентах — в Африке, Азии, Северной Америке, России, но особенно часто в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Темпы роста количества терактов с каждым годом увеличиваются.


В мире действуют сотни террористических группировок, некоторые из них приобрели поистине всеобщую известность: Ирландская республиканская армия (ИРА), движение басков в Испании (ЕТА), Армия освобождения Косово, «Аум Синрике» в Японии, палестинская «ХАМАС» («Движение исламского сопротивления»), «Эль-Джи-хад», ливанская «Хизб Аллах», «Джаб-хай ал-инхал ал-исла ми» («Фронт исламского спасения») в Алжире, «Тамильские тигры» в Шри-Ланке и ряд других.


В России проблема борьбы с терроризмом представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: происходят многочисленные похищения людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб в автобусах, вагонах метро, жилых домах, акты насилия по отношению к людям других национальностей.