Главная
image

Амурский тигр. Спасти и сохранить


В субботу, 23 сентября, городская библиотека вместе с жителями нашего города приняла участие во Всероссийском Дне тигра «Сохраним тигра», который прошёл в городском парке. Для этой акции была оформлена выставка «Амурский тигр. Спасти и сохранить!», а также подготовлен рекомендательный список специальной и художественной литературы, которая знакомит с этим удивительным животным, который занесён в Красную книгу России.


Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.


Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. Амурский тигр поражает своей грацией и силой. Это самый редкий подвид, в природе этих животных осталось меньше, чем в зоопарках. Животным этого подвида не страшны снег и морозы, единственный их враг в природе — человек.


Помимо России амурский тигр обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях. День Тигра объединяет всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений.