Главная
image

Предприниматели обязаны поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду


Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими и принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в порядке, установленном ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».


Обязательным условием для постановки на учет является наличие при эксплуатации объекта выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и (или) сбросов загрязняющих веществ (кроме бытовых стоков) в водные объекты или в системы канализации. На объекте может быть как один, так и несколько источников выбросов и (или) сбросов.


Заявка о постановке объекта НВОС на государственный учет, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554, может быть оформлена Заявителем с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора http://rpn. gov.ru/otchetnost.


Разъяснения и методические рекомендации Росприроднадзора по порядку подготовки и рассмотрения заявок о постановке объектов НВОС на государственный учет приведены на странице сайта Росприроднадзора - http ://грп.gov.ru/node/27639. На данной странице можно найти «Пошаговую инструкцию» по:


2.

1.Регистрации на портале Госуслуг (для последующей выгрузки заявки из Модуля природопользователя).


3.

Заполнению заявки.


4.

Отправке заявки.


5.

Получению результата (проверка статуса заявки).


Видеокурс по заполнению заявки.


Ответственность


За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений с 01.01.2017 г. Ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа на юридических лиц - от 30 000 до 100 000 рублей.