Главная
image

Для утилизации отходов I-IV классов необходима лицензия


С 1 июля 2016 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь лицензию на ее осуществление. После 1 июля 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.


Организациям, осуществляющим лицензируемый вид деятельности, но не получившим до настоящего времени лицензию, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении / переоформлении лицензии в Управление Росприроднадзора по Амурской области с приложением документов, определенных Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (утв. постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062).


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 400 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» Росприроднадзор предоставляет государственную услугу по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.


Для получения государственной услуги организациям, осуществляющим лицензируемый вид деятельности, но не получившим до настоящего времени лицензию, необходимо по ссылке http://28.gpn.gov.ru/razreshitelnaya на сайте Росприроднадзора получить услугу «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности».


Ответственность


Осуществление работ с отходами I - IV классов опасности без лицензии является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 и ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ.


Кроме того, осуществление деятельности без лицензии может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство, что влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 171 УК РФ.